Часть шилкинцев, чьи дома оказались затопленными, остаются в местах временного размещения

5 0

Забайкалье - под ударом стихии. Обильные осадки стали причиной резкого подъема уровня рек. От наводнения уже пострадали десятки населенных пунктов в разных районах края. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Шилке большая вода нагрянула в 650 частных подворий и огродов, 135 оказались затопленными. 

Антон Калганов, корреспондент: "В Забайкалье пришла большая вода, вот так сейчас выглядит одна из центральных улиц города Шилка. Небольшая речушка Кия разлилась и превратилась в огромный бурлящий поток, жители большинства из этих домов уже эвакуированы, однако они пытаются добраться до этих домов, чтобы хоть как-то сохранить свое имущество, которое осталось там".

В качестве плавсредств шилкинцы используют надувные лодки, что, конечно же, не дает стопроцентную гарантию безопасности, отдельные смельчаки штурмуют мутный и стремительный поток вброд. Но такие путешествия через реку - вынужденная необходимость. Стихия многих застала врасплох: владельцы подворий только успевали спасать живность и забирать документы.

Анна Филонич: "У меня в огороде воды не было, через пять минут у меня уже залило весь двор. Еще через две минуты, пока я закидывала вещи повыше, потому что спасала вещи, в этот момент оказалась одна - ни мужа, ни детей дома не было, вода уже была по колено. Вещи зимние выносила, я уже проходила по пояс и собаку спасала, она прицеплена была и плавала по горло - одна голова, я по - пояс..."

Главным образом пострадал частный сектор Шилки. Большинство объектов социальной инфраструктуры - детские сады, школы, административные учреждения - не затронуты стихией.

Александр Корешков: "В таких случаях, я знаю, громкоговорящая должна быть, да никто не предупреждал, по-моему, это все неожиданно произошло, неожиданно и для служб, честно говоря, отреагировали не моментально, но отреагировали, потом были спасатели, достаточно много спасателей".

В Шилке развернуты пункты временного размещения: в средней школе, в спортивном зале, в детском саду. Как раз здесь наибольшее число пострадавших от стихии. К ночи с 8 на 9 июля вынужденными соседями стали более 110 человек, к полудню понедельника часть временных переселенцев покинули пункт. Электричества здесь пока нет, однако быт шилкинцам уже удалось наладить, активно помогают все жители города. 

Елена Ситникова, завхоз детского сада "Родничок": "Откликнулось местное население, принесли продукты, предприниматель у нас тоже тут помог нам, принесли продукты, покрывала, свечи, молоко, мед, все, что могут, несут".

Однако в городе возник транспортный коллапс. Бурными потоками воды обрушило бетонные конструкции мостов. Один из них - автомобильный - фактически связывал две части населенного пункта. У конструкции обрушились два пролета. Преодолевать поток крайне опасно. Сейчас в Шилке налажена переправа, соединяющая два берега. Еще один мост - железнодорожный - просел. Его нависающие над водой пролеты были демонтированы. Всего размытыми в Шилке и на подъездах к ней было четыре моста.

Сергей Сиволап, глава городского поселения "Шилкинское": "Ну, надо сказать, что мы сразу все обесточили, и вот в настоящее время у нас остается еще одна часть - западная, где вода еще стоит в домах, ее не подключили к электроэнергии, но уйдет вода - подключим".

Прогноз относительно снижения уровня воды пока оптимистичный. Сразу же после этого специалисты приступят к подсчету причиненного материального ущерба. Все жители Шилки уже сейчас готовят пакеты документов для получения компенсаций.

Антон Калганов, Олег Сукач, 10 июля 2018, 07:45

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Просмотреть все новости для этого города: Шилка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus