В Чите затоплены десятки улиц, гаражные кооперативы, под угрозой опоры мостов

3 4

За ночь уровень реки Читинка поднялся сразу на несколько десятков сантиметров. В воде оказались улицы, дворы, гаражные кооперативы. В связи с подтоплением в городе перекрыты дороги, частично изменены маршруты автобусов. Как краевая столица переживает природную стихию, - репортаж Екатерины Вершининой.

Около Читинки людно как никогда. Прохожие с телефонами в руках делают фото "подросшей" за ночь реки. Те, кто постарше, вспоминают 91-й год. Тогда, в июле, примерно в этих же числах, случился крупнейший в истории паводок на Читинке. Из-за ливней пострадали сотни домов Центрального, Железнодорожного и Ингодинского районов.

- Но в это раз еще сильнее. Стихию такую я не видела. Мой дом уже вокруг в воде. Опять будем ездить на танкерах, продукты привозить.

Затоплены находящиеся рядом у берега магазины, кафе. Своими силами жители делают насыпи из земли. Но они не спасают. Вода проникает дальше - вглубь Острова. Затоплены улицы Малая, Набережная, Пугачева, Шубзаводская, Ипподромная. Полностью парализовано движение под железнодорожным мостом на улице Лазо. Сейчас рабочие укрепляют опоры, чтобы исключить разрушение многотонной конструкции. Лопатой вооружились и жители в округе.

Борис Крайнов, читинец: "Сегодня всю ночь обзванивали все инстанции. Все отфутболят друг к дружку. Я подошел к начальнику ПЧ, он говорит: "Мы спасаем мост". Она сейчас вот вода пойдет. Кооператив, через рельсы, и весь Остров будет под водой".

Попасть на другую сторону города можно и через подземный переход, что в стороне вокзала. Но и он затоплен. На помощь приходит волонтер Татьяна Шишонок. За час ее резиновые сапоги 38 размера помогли перебраться сотням читинцам. В рюкзаке у девушки на случай есть все самое необходимое, даже спасательный жилет.

Татьяна Шишонок: "Бинты все, перекись, вата, ножницы, корвалол, на всякий случай, если кому-то из стариков станет плохо".
- Твои-то резиновые сапоги всем подходят?
- Да, девушкам точно.

Для мужчин болотники принес еще один доброволец, Виталий. Сколько они здесь пробудут, не знают сами. Ведь поток людей - нескончаемый.

В сторону КСК и дальше через район Пожарки не проезжают троллейбусы и большегрузная техника. К соединяющему два берега мосту вплотную побирается Читинка.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Буквально метр, и бурлящие потоки воды хлынут через мост. Чтобы не допустить его разрушения, здесь частично ограничено движение. Мы видим, что автомобилисты движутся со скоростью около 20 километров в час. Повсюду сотрудники полиции".

На противоположном берегу ситуация не "суше". Затоплен гаражный кооператив "Мотор". Сейчас на затопленных улицах рабочие ДМРСУ. На КамАЗах они сваливают горы песка. Десятки машин под водой. Фото и видео в соцсетях обновляются с каждой минутой. Люди просят о помощи: свободные машины, чтобы перевезти вещи, лодки, спасательные жилеты. Появилась в сети и сообщения, что по всему городу будет отключена вода. Однако эту информацию не подтвердили в министерстве территориального развития.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Единственная ситуация в 1-м микрорайоне Читы. Отключение водоснабжения произошло из-за отключения электропитания, поскольку была подтоплена подстанция, которая питает все эти объекты. Организован подвоз воды".

Для пострадавших от подтопления подготовлены две школы - № 49 по улице Красной Звезды и №11 в 1-м микрорайоне Читы.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 10 июля 2018, 18:10

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus