Наводнение 2018 года войдет в историю как нанесшее самый масштабный вред мостам Забайкалья

3 1

За неделю разрушительных дождей в крае пострадало 27 мостов: 12 были разрушены стихией, 15 получили повреждения или были затоплены. По масштабу нанесенного урона эстакадам нынешнее наводнение войдет в историю как самое разрушительное. На прочность испытывает природа и читинские сооружения. 

На этих кадрах - наводнение 1991 года в Чите. Тогда масштаб разрушений был намного больше, при этом уровень воды в реке достигал 370 сантиметров, а это меньше, чем 10 июля 2018-го почти на 40 сантиметров. Город во многом спасли водоограждающие сооружения и дамбы, которые и появились после наводнения начала девяностых. Мост на улице Комсомольской в районе Пожарки в тот раз выдержал испытание водой. И вот спустя 27 лет вновь переживает натиск воды.

Еще немного, и мутный поток дотянется до дороги. По мосту ограничено движение, не курсируют троллейбусы. Полностью автомобильное движение остановлено на мосту между Романовским и Каштакским кольцами. Стремительное течение не выдержала третья опора моста, и полотно заметно просело. Подъезд перекрыт плитами, дежурство несет полиция.

Андрей Лашкул, старший инспектор группы пропаганды безопасности движения УГИБДД Забайкальского края: "Объезд организован по улице Ковыльная. Сотрудники госавтоинспекции осуществляют регулирование дорожного движения и предупреждают участников дорожного движения быть внимательными и не нарушать правила дорожного движения во избежание аварийных ситуаций".

Вода затопила и дачные участки в районе федеральной трассы "Амур", захватив дорожное полотно в нескольких местах. Движение по нему также ограничено из-за сильного течения.

Артём Кондратьев, корреспондент: "За нашей спиной сотрудники МЧС надувают резиновые лодки, чтобы продвинуться в дачные кооперативы, где в эвакуации нуждаются читинцы".

За сегодняшний день спасателям удалось вывести с этих дач 18 горожан. Кто-то из садоводов пытается спастись от прибывающей воды своими силами, оставляя всё имущество на волю судьбы. Стихия оставила без домов и машин десятки читинцев.

- Мы два дня попробовали дом сохранить, но это невозможно. Высота воды - метр. В коттедже вода полностью мебель закрыла. Убытков на два миллиона или больше.

- Вода по колено. Уже полностью вода фундамент залила. Собаку отстегнул, потому что она на векше. Завели в дом. Кошки тоже в доме. Урожай конченый.

Однако для кого-то разул стихии - не бедствие, а экстремальное развлечение. Сегодня в социальных сетях появилось видео прыгающих с подвесного моста в районе школы №17 подростков.

Артём Кондратьев, корреспондент: "Течение здесь такое быстрое, а уровень воды настолько высокий, что непонятно, чем руководствовались подростки, прыгая с этого моста. Ведь они могли запросто попасть под дерево или участок забора, плывущие с близстоящих дач. И непонятно, чем руководствовались взрослые, смотрящие на все происходящее. Сейчас здесь дежурит экипаж ППС, чтобы предотвратить подобные случаи". 

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется. Сильные дожди синоптики прогнозируют и 12 июля.

Артём Кондратьев, Александр Смирнов, 11 июля 2018, 18:00

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus