Депутаты краевого парламента побывали в затопленном поселке Заречный Железнодорожного района Читы

6 1

Депутаты краевого парламента сегодня побывали в затопленном поселке Заречный Железнодорожного района Читы, а также в пункте временного размещения пострадавших от наводнения в школе №9. Главная цель поездки - узнать от самих пострадавших, какая им требуется помощь и оценить масштабы разгула водной стихии.

По пояс стоит поселок Заречный в воде. Читинка внезапно ворвалась в дома и дворы, никого не предупредив, в 12 часов ночи. Жители сетуют: информации о надвигающемся паводке не было, поэтому стихия застала врасплох. Многие не стали эвакуироваться - пытаются сохранить вещи и надеются, что вода скоро спадет.

Светлана Лях, жительница поселка Заречный: "Вода пошла - мы выходили".
- Что успели спасти?
- Документы. В чем были - в тапочках... Такое, самое необходимое, все продукты, всё там. Не знаю, сейчас муж пошел смотреть. Ну, имущество, считай, всё, хана ему. Всё, что наживали.
- Сами эвакуировались куда?
- Никуда, здесь ходим туда-сюда. В гараже вот тут наверху, в машинах. А ребенка к знакомым увезли.

Владимир Трибунских, житель поселка Заречный: "Я вообще в машине живу, дом утонул".
- Полностью утонул?
- Воды по пояс. У всех людей огороды уплыли, у некоторых даже куры, свиньи - всё поуплыло.

В читинском поселке Заречный оказались затоплены порядка 80 домов. Около 40 человек пережидают стихию на крышах и вторых этажах.

Но надеяться на скорейший спад воды не приходится - прогноз погоды неблагоприятный.

Надежда Раменская, корреспондент: "Из-за сильных дождей в затопленных территориях сегодня ситуация еще больше усугубляется. Вот на этом месте вчера здесь еще был мост, сегодня, как мы видим, его нет. Его просто-напросто унесло водой. И, чтобы селяне добирались с одного берега на другой, перенося свои вещи и домашних животных, сотрудники ДМРСУ возводят вот такое, хотя бы примитивное сооружение".

Все же есть и те, кто предпочел эвакуироваться. Сейчас заречинцы проживают в пункте временного размещения - в школе №9.

Наталья Улыбина, жительница поселка Заречный: "Нас кормят здесь три раза горячим питанием. Нормально, в принципе. Постель, раскладушки нам дали сразу - всё новое привезли. Вода есть.Но медикаментов нам пока никаких не предлагали, медики приехали сегодня".

Игорь Калмыков, глава Центрального района г. Читы: "Все пожелания граждан учитываются, в том числе и просьба по обеспечению вещами учитывается индивидуально для каждого человека. Разговаривая с людьми, размещенных в конкретном пункте, я попросил их написать список всего необходимого, первой необходимости вещей, и будем работать конкретно под каждого человека".

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов вместе с депутатами пообщались лично с каждым пострадавшим и узнали, какая помощь им требуется.

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Законодательное собрание Забайкальского края, депутаты уже организовали сбор средств финансовых, которые потом будут переданы пострадавшим. Поэтому я хочу, чтобы мы все объединились для того, чтобы помочь этим людям".

Все просьбы пострадавших от наводнения депутаты краевого парламента сегодня озвучили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Надежда Раменская, Виктор Баранов, 11 июля 2018, 21:09

Связанные теги: наводненияЧСвласть

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus