ГТРК Чита - Вести: Временный пункт передержки животных открылся на базе ИК-3

Временный пункт передержки животных открылся на базе ИК-3

4 0

От наводнения в Забайкалье пострадали не только люди, но и животные. Вот только если первые в большинстве случаев могли спастись самостоятельно, то многие четвероногие и пернатые остались брошенными на произвол судьбы. Спасая имущество, многие забайкальцы не успели позаботиться о питомцах. В результате сейчас владельцы подворий подсчитывают убытки.

Пропали гуси - кричит не бабуся, а жители поселка Заречный. К владениям семьи Бекетовых вода подобралась за пару часов. В домашнем подворье содержалось больше двух сотен птиц - куры, гуси, утки. Да не простые, а ценных пород. Во время визита разбушевавшейся реки Читинки хозяева пытались спасти поголовье, поднимая пернатых на чердаки построек, но сохранить всех не удалось - птиц стало меньше почти в два раза.

Надежда Бекетова, владелица домашнего подворья: "Был хаос, полнейший хаос. Гуси, всё плавало. Забор снесло. Много уплыло просто. Где уплыло, куда, где, что догонять. Курицы потонули, успевали только закидывать наверх. Кто сами, а порода очень крупная. Они просто физически подняться не могли и тонули. Инкубаторы все поплыли. Пять инкубаторов".

Для выявления случаев падежа животных в Чите и пригороде ветеринарными инспекторами проводятся рейды. Пока жалоб от населения по поводу смерти или болезни скота не поступало. Хотя владельцы животных в первую очередь должны оповещать об этом ветеринарные службы. Это поможет предотвратить распространение инфекций.

Саёл Жамбалов, начальник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: "Если есть у кого падежи сельскохозяйственных животных, в том числе и продуктивных животных, в том числе непродуктивных - это куры, гуси и собаки, кошки. Если утонули, то должны ветеринарные специалисты приехать и обследовать, осмотреть, где-то при необходимости заборы проб произвести".

Во время обследования подворий жители поселка Заречный рассказали, что погубила вода не только пернатых, но и коров, свиней, собак и кошек. С останками многие хозяева расправились самостоятельно - кто-то сжег, кто-то вывез за пределы поселения. Так делать категорически запрещено. Утилизировать останки должны исключительно сотрудники ветслужбы. Сколько животных исчезли в неизвестном направлении, сколько погибло - сегодня итоги подводить еще рано.

Денис Мурзин, заведующий Черновской участковой ветеринарной лечебницей г. Читы: "Сказать сейчас сложно ситуацию, обрисовать ее, так как населения нет дома сейчас половины: кто-то на работе, кто-то где-то пристанище ищет. Сейчас мы точно ничего сказать не сможем по выявлению падежа".

Для животных, о которых сейчас не могут заботиться хозяева, в Черновском районе Читы открыт временный пункт передержки на базе исправительной колонии номер три. Для того, чтобы пристроить животное в питомник, необходимо обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Владельцы личных подсобных хозяйств могут претендовать и на материальную компенсацию. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципального района. Размер выплат будет зависеть от прямых понесенных затрат.

Елена Бронникова, Александр Смирнов, 13 июля 2018, 21:20

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus