"Сбербанк страхование" будет участвовать в региональных программах по страхованию жилья от ЧС

1 0

4 августа 2018 президент РФ Владимир Путин подписал закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Действие нового закона направлено на формирование региональных программ добровольного страхования жилья, в рамках которых будет предусмотрено возмещение ущерба гражданам в случае, если их жилье пострадало от чрезвычайных ситуаций при наводнении, стихийных бедствиях, пожарах и т. д.

"Закон носит исключительно социальную направленность, и к сожалению, явные стимулы для развития страхования из закона исключены. Однако теперь важно - как каждый конкретный регион будет участвовать в развитии этого направления, какие компании будет привлекать к реализации данных региональных программ и как будет выстроено информирование и, своего рода, агитация к страхованию", - поясняет Александр Блайвас, управляющий директор страховой компании "Сбербанк страхование".

СК "Сбербанк страхование" планирует стать активным участником региональных программ по страхованию жилья от ЧС. В настоящее время у СК "Сбербанк страхования" самое большое покрытие по территориям, на которых можно получить услугу страхования имущества. "Компания планирует расширить страховой горизонт по страхованию жилья в том числе и за счет работы в рамках принятого закона о страховании жилья от ЧС. Учитывая, что в России страхованием охвачено около 15% жилья, потенциал для роста огромный", - отмечает Александр Блайвас.

Напомним, проект закона был разработан в 2015 году после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, и с тех пор претерпел много изменений.

Согласно закону, программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства, поясняет эксперт. 

Ущерб будет возмещаться, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, то будет возможность выбора: получить помощь деньгами или жильем. Если жильем, то в этом случае выплата по страховке не положена, она будет перечислена в бюджет региона. Тот, кто не застраховал жилье, смогут рассчитывать только на помощь государства, отметил Александр Блайвас.

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. При этом регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску, исходя из минимальной страховой суммы. В соответствии с законом, Банк России будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

09 авг 2018, 14:51

Связанные теги: СбербанкстрахованиеЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вне эфира

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus