Интерес китайских туристов к русским приграничным регионам возрастает - нужны реконструкция пунктов пропуска и дорог

0 1

Уже в течение десяти лет в приграничном китайском городе Эргуна развивается туризм, основа которого - русская культура. Многие жители южных провинций Китая хотели бы побывать и в Забайкалье, но пока не получается. Почему, выяснял Владимир Перминов.

80 километров от российско-китайской границы. Город Эргуна. Его население - 85 тысяч человек. семь из них - потомки выходцев из России. Это самая большая по численности русская этническая группа в Китае.

Чжоу Лижун, заместитель мэра г. Эргуна: "Они сохранили почти полностью традиции и историю, которые получили от матерей и бабушек своих. Китайские туристы из других провинций интересуются русской и монгольской культурами и едут сюда".

Туристы в город Эргуна едут со всего Китая. Жителям юга страны и центральных её провинций интересно посмотреть на экзотические для них культуру и природу. Только за прошлый год здесь побывало пять миллионов путешественников. И цифра эта постоянно увеличивается.

Каждый вечер на центральной площади города звучат русские мелодии, под которые местные жители танцуют. Красочная иллюминация - православные купола - дополняют антураж.

Иё Мали, жительница г. Эргуна: "Поначалу нам было сложновато разучить русские танцы, но потом даже понравилось. Мы ведь с русскими здесь живем совсем рядом".

На территории уезда действует два пункта пропуска между странами - "Староцурухайтуй – Хэйшэнтоу" и "Олочи - Шивэй". Правда, первый обладает очень низкой пропускной способностью, а через второй и вовсе идёт лишь грузовой транспорт. Власти Китая не оставляют надежды, что этот переход обретет статус грузопассажирского. Здесь даже уже построен огромный терминал для пропуска туристов.

Сергей Кондаков, глава МР "Нерчинско-Заводский район": "В 2003 году мост был построен у нас. Строился изначально как грузопассажирский, но не получилось, потому что не было инфраструктуры. До сих пор грузопассажирский не открыт, работает как грузовой".

Между тем, китайские туристы проявляют огромный интерес к российской стороне.

Джи Яньли, туристка: "Да, огромное желание побывать в России. И природу посмотреть хочется, и настоящую русскую кухню попробовать, и самое главное – почувствовать русский дух, русскую культуру".

Власти города Эргуна уже неоднократно поднимали вопрос о возможности продления маршрутов на российскую территорию. К примеру, туристов интересуют двухдневные туры по приграничным районам.

Сергей Литвинцев, глава МР "Приаргунский район": "Но что этому мешает: во-первых, с нашей российской стороны надо расширить таможенный переход, построить качественные дороги. И, конечно, надо развивать на местном уровне природно-исторические места. У нас в Приаргунском районе их достаточно".

Местные предприниматели готовы развивать туристическую инфраструктуру – строить гостиницы, рестораны, вкладывать деньги в туристическое развитие достопримечательностей. Решить же главные проблемы - с реконструкцией пунктов пропуска и дорогами - можно только с участием краевых и федеральных властей.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 10 авг 2018, 12:21

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus