2,7 года правления Натальи Ждановой: коротко о главном

0 0

Напомним, Наталья Жданова с февраля 2016 года исполняла полномочия губернатора Забайкальского края. Доверие на высшем уровне ей было оказано президентом страны Владимиром Путиным.

Ситуация на тот момент в социальной сфере была непростой. Оптимизация прокатилась по учреждениям здравоохранения, а педагогам некоторых районов по причине ареста счетов с задержками выплачивали зарплату. Так что все силы краевого правительства были брошены на решение этих проблем, существенную поддержку оказал и федеральный центр. Одна из серьезнейших задач, поставленных президентом, - выполнение майских указов, среди которых особое место у программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В сентябре 2016 года проходят выборы губернатора. Временно исполняющая обязанности главы региона набирает большинство голосов. Губернатор обновляет команду и вместе с ней проводит политику по привлечению в регион крупных инвесторов в горнодобывающей отрасли. Появляются резиденты территории опережающего развития в городе Краснокаменск. Капиталоемкие проекты: освоение Удоканского месторождения меди, золотоносных рудников в Газимуро-Заводском и Могочинском районах. На полях международного экономического форума в Петербурге подписываются соглашения о сотрудничестве не только с крупными предприятиями, но и с регионами. В буквальном смысле на новый уровень регион выходит взаимодействие с компанией "Норильский никель", состоялся запуск Быстринского ГОКа. Норникель берет на себя львиную долю социальной нагрузки: реализуется масса проектов - ремонтируются общественные территории, некоммерческие организации получают стимул для своей деятельности. Вместе с этим край параллельно входит в несколько федеральных программ: массово открываются новые спортивные объекты, преображаются дворы, парки, площади. Ведутся переговоры насчет освоения шестого рудника ППГХО. Работа уже началась. Основной вопрос на федеральном уровне вызывает выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Из-за неподъемного, в почти 30 миллиардов рублей долга в бюджете региона по-прежнему сложно отыскать ресурсы для реализации ряда социальных программ. Серьезный вызов исполнительной власти края бросила стихия летом этого года. В результате масштабного наводнения в 11 районах края были затоплены тысячи домов и приусадебных участков. Разрушены мосты и дороги. Ущерб региону - колоссальный. На волне паводка и общей неудовлетворенности ситуацией в крае наблюдается чрезвычайно низкая явка избирателей на выборах депутатов регионального парламента. Впервые "Единая Россия" не набрала большинства в заксобрании. Наталья Жданова, фактически пробывшая в губернаторском кресле два года и семь месяцев, приняла решение об уходе.

11 окт 2018, 21:05

Связанные теги: губернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus