Забайкалец получил 3,5 года колонии за спонсорскую помощь радикальным исламским группировкам в Сирии

28 17

Он спонсировал спартакиады, праздники и... террористов. Уроженец Таджикистана, ныне проживающий в Забайкалье, Шараф Ахмедов перевел пособникам радикального ислама, воюющим в Сирии десятки тысяч рублей. За что и предстал перед Дальневосточным окружным военным судом.

На скамье подсудимых 35-летний Шараф Ахмедов. Защитник долго зачитывает характеристики от его друзей, коллег и односельчан. Все они описывают Ахмедова как порядочного и отзывчивого человека. Награжден подсудимый и благодарственными письмами от министерства физической культуры и спорта края, главного муфтия региона. Однако все заслуги уроженец Таджикистана, более десяти лет прожившего в России, перечеркнул один поступок — пособничество терроризму. Летом 2016 года Шараф Ахмедов активно заинтересовался деятельностью радикальных исламских группировок в Сирии. Смотрел видео на Ютубе, а в одном из роликов увидел призыв пособника запрещенной в России ИГИЛ о переводе денег группировке, которые, якобы, пойдут на продукты и медикаменты воюющих против сирийской и российской армий террористов.

Татьяна Кузнецова, пресс-секретарь УФСБ России по Забайкальскому краю: "Зная о том, что данная организация является террористической и запрещена на территории Российской Федерации, Ахмедов, перевел деньги на счет электронного кошелька, который использовался для пополнения средств на материальное обеспечение организации".

Противоправная деятельность не могла не попастьв поле зрения сотрудников краевого Управления ФСБ. Ахмедова задержали. Свою вину Шараф признал на суде, который проходил в особом порядке. Просил не судить строго. Однако Ахмедов, переводя деньги не задумывался, что они пойдут на убийство невинных женщин, стариков, детей. «Ахмедова Шарафа признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой, статьи 205 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы три года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". Вот так человек, бывший на хорошем счету не только в своем районе, но и в крае, одним разом перечеркнул свою жизнь.

Иван Тимофеев, адвокат: "Приговор, я полагаю, законный и обоснованный. Единственно, на мой взгляд, приговор не соответствует справедливости. Поскольку Шараф Абдурабиевич не тот человек, которому место в местах лишения свободы. Но законодатель не оставил суду возможности назначить другое наказание, кроме как реальное лишение свободы. С учетом того, что санкция статьи на момент преступления была от пяти до десяти лет лишения свободы, сейчас до пятнадцати лет. В этом ключе 3,6 года назначенные судом — относительно мягкое наказание".

И этот случай в Забайкалье не единичный. Ранее Управление ФСБ пресекло канал финансирования, организованный уроженцем Киргизии. Мужчина регулярно отправлял террористам деньги, при этом полностью осознавал, что они будут использованы для подготовки и свершения терактов. Ему было назначено 4,6 лет лишения свободы. В январе этого года к 6 годам тюрьмы был приговорен житель Дагестана, уже отбывающий наказание в Забайкалье. Находясь в заключении, он склонял своих родственников и знакомых выехать в Сирию, чтобы присоединениться к террористам. 

Артём Кондратьев, Александр Смирнов, Олег Сукач, 17 окт 2018, 11:49

Связанные теги: терроризмсуд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus