Главный архитектор Читы Михайлов: Аллеи вдоль дорог - резерв для расширения проезжей части

7 0

Чита занимает вторую позицию после Владивостока по количеству автомобилей на душу населения в азиатской части России. Но это не столь позитивно, поскольку на 10 машин приходится одно парковочное место. Проблема разрослась уже до таких масштабов, что власти города не видят иного выхода, кроме как жертвовать деревьями под строительство стоянок. Екатерина Вершинина - о том, почему урбанизируется даже неразвитая в промышленном плане краевая столица.

Почти половину автомобилей в Чите сейчас негде парковать. И этот дефицит, утверждают эксперты, будет только обостряться. Люди покупают все больше машин.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Пробраться сквозь пробки - еще не самое сложное. Вы попробуйте найти место, где встать. Улица Бутина, Анохина и вот Ленинградская буквально блокированы стоящим и тут и там автотранспортом. Чтобы нам, например, выйти здесь, придется проехать еще один квартал".

- Ну, мы здесь не встанем, это бесполезно.

Центр города. Места, как правило, занимают с раннего утра и на целый день. Тот, кто ищет свободный карман, нарезает круги. Те же, кому срочно, бросают машины под запрещающим стоянку знаком.

- Ну вот, видите, мы стоим в неположенном месте...

За неправильную парковку - штраф. Но и водителей понять можно. Например, около тех же больниц встать элементарно негде.

- Вот больница. Люди едут с районов лечиться - невозможно припарковаться. Машину оставляют, с костылями идут.
- Негде припарковаться. Карманов нет вот здесь, приходится на обочине вставать.

И панацею от тесноты, кажется, придумали! Главный архитектор Читы Александр Михайлов заявил, что проблему парковок в городе можно решить, сократив число растений возле дорог. Деревья вдоль проезжей части в свое время когда-то "закладывались как резерв для развития дорог".
Эту идею - вырубать деревья под парковки - тут же разнес российский журналист Илья Варламов, автор самого популярного в России блога о градостроительстве. Его пост, озаглавленный "Бегите из таких городов", появился на сайте LiveJournal. Цитата: "Пока российская городская среда повторяет ошибки всего мира прошлого столетия, отток людей из регионов уже бьёт по всей стране - хорошие специалисты бегут от расширения дорог, спальных микрорайонов и огромных пустых площадей с Лениным по центру. Ничего личного, просто человек выбирает лучшее". 

А в Чите вдоль улицы Новобульварной уже под корень вырубили аллею яблонь.

- Строительство идет, где-то маленько задел, может быть. 
- То есть задели, да?
- Может быть. 
- А как будете восстанавливать?
- Не знаю.

В официальном ответе на запрос от городской администрации нам пояснили: яблони возле машзавода спилили, чтобы перенести остановку и открыть для движения улицу Курнатовского. Это необходимо, чтобы обеспечить подъезд к новому гипермаркету, который вскоре откроется на территории бывшего завода. Снос зеленых насаждений производится строго в границах, предусмотренных законом. Но местные жители, которые когда-то прогуливались здесь вдоль аллеи, все происходящее называют не иначе как варварством.

- Варварским методом никому не позволено. Это раз. Но, видимо, еще надзорные органы уделяют внимание. А когда уже разрушили, восстановление весьма и весьма сложно.

Решит ли проблему парковок в Чите снос деревьев? Возможно. Главное, чтобы название статьи Ильи Варламова не побудило горожан к действию, и машин к этому времени не стало меньше.

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, Олег Сукач, 17 окт 2018, 22:14

Связанные теги: дорогирастения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus