Забайкальский край вошел в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

0 0

Одной бедой меньше! Дороги Забайкалья будут приведены в нормативное состояние, благодаря вхождению региона в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сформированный в соответствии с майским указом президента. Какие объекты будут охвачены ремонтом и реконструкцией, расскажет Елена Бронникова.

Доля региональных трасс, отвечающих нормативам, сегодня составляет лишь 26,4%. Но этот показатель значительно увеличится после реализации программы "Дорожная сеть" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "В результате исполнения проекта мы должны отремонтировать будем 1286 километров 900 метров. После чего в Забайкальском крае 3270 километров 400 метров будут находиться в нормативном состоянии. Это из 7542 километров, которые у нас есть. Ремонтироваться будут в первую очередь дороги опорной сети. То есть те дороги, которые обеспечивают связь между крупными административными центрами Забайкальского края, между муниципальными районами".

Это трассы от Нерчинска до Газимурского Завода, в направлении Могзона и Красного Чикоя, Чита - Домна. На приведение их в надлежащее состояние региону выделяется почти 13,5 миллиарда рублей. Освоить эти средства предстоит до 2024 года. Второй подпроект "Дорожной сети" - "Городская агломерация". Согласно ему ремонт и реконструкция пройдут на автотрассах ядра агломерации, то есть краевой столицы и дорогах, связывающих ее со спутниками, в числе которых Атамановка, Новокручининский, Маккавеево, Смоленка, Заречный, Забайкалец, Домна, Ингода, Кука и Дарасун.

Константин Суздальницкий, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Суть проекта по Читинской городской агломерации состоит в том, что из автомобильных дорог магистрального и непрерывного регулируемого движения мы должны 85% привести в нормативное состояние. Для этого мы отремонтируем 74 километра региональных дорог, 179 километров местных автодорог, из которых 142 километра - автодороги в городе Чите".

Всего в списке читинских дорог, нуждающихся в срочном ремонте, 70 позиций. А вот определить, какие из них первыми попадут в программу, могут сами читинцы, участвуя в голосовании в группе проекта в соцсети "ВКонтакте". Пока в топе держатся улицы Угданская, Новобульварная и проспект Фадеева. Учитывается и мнение общественно-делового совета, в который входят представители органов власти, СМИ, специалисты, общественники и независимые автоэксперты. Окончательный вердикт будет вынесен только после общественных слушаний, которые пройдут в декабре. А вот дороги краевой столицы, не попавшие в список проекта, ремонтироваться не будут до 2024 года. Их ждут только работы в рамках содержания.

Сергей Кривощеков, начальник отдела дорожного хозяйства Министерства территориального развития Забайкальского края: "Предусматривается на городскую агломерацию ежегодно около 700 миллионов рублей. 560 миллионов рублей дает нам федерация и 170 миллионов рублей - это будет консолидированный бюджет Забайкальского края и бюджет городского округа "Город Чита". Мы итак уже направляем значительную сумму средств на работы по ремонту и капитальному ремонту в городе Чите в рамках национального проекта. Поэтому пока возможности нет направить средства еще дополнительно на ремонт".

Для участия в нацпроекте необходимо разработать проекты ремонта дорог. В начале следующего года завершится процедура утверждения, и уже весной на трассах появятся сотрудники ремонтных служб.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 09 нояб 2018, 17:33

Связанные теги: дороги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus