• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Небывалый урожай рапса, высокие показатели по зерновым культурам и недобор по овощам - таковы итоги уборочной кампании 2018 года

0 0

Небывалый урожай рапса, высокие показатели по зерновым культурам и недобор по овощам. Министерство сельского хозяйства Забайкалья сегодня подводит итоги работы в отрасли растениеводства. Дожди в этом году поспособствовали богатому урожаю одних культур, при этом погубили другие. Какова картина в целом, и кто в этом году получил звание лидера производства, знает наш корреспондент Яна Легун.

Председатель производственного кооператива "Кункур" из Агинского района Баир Шойсоронов говорит, в этом году погода улыбнулась растениеводам его района. Когда всходы набирали силу, как по заказу начались дожди. В солнечные дни зерновые доспели. В результате с площади 1650 гектаров собрали четыре с лишним тысячи тонн зерна - это небывалый результат. Однако радость рекордного урожая омрачила проблема его сбыта.

Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "С реализацией очень сложно. Потому что везде урожай и цены низкие. А диспозиция цен, конечно, огромная. Недели 2-3 мы приобретали ГСМ по 47 рублей - это очень дорого. Всё это повлияло на финансовую устойчивость нашего хозяйства".

Если в Агинском районе дожди помогали растениеводам, то в Нерчинском, наоборот, поля размыли. Аграрии зерна собрали недостаточно, а вот кормов заготовили больше, чем надо. Все итоги подсчитали в региональном министерстве сельского хозяйства и вывели общую картину по краю.

Владимир Лоскутников, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы получили неплохой урожай зерновых, рекордный урожай рапса за все времена. Превышение есть по картофелю. Немножко, где-то 2% недовыполнили план по овощам из-за того, определённое количество гектаров пошло под затопление. И мы не дополучили определённое количество. Выполнили. Правда, цифры не такие большие, но они есть, и это говорит само за себя".

В списке лучших 20 сельхозпредприятий края, 150 работников агропромышленного комплекса. Передовики производства, комбайнеры, механизаторы получают благодарственные письма и денежные поощрения. Для тех, кто вошёл в тройку лучших по итогам года, суммы премий колеблются от 100 до 200 тысяч рублей. Есть и специальный приз. Автомобиль "Нива" достался крестьянско-фермерскому хозяйству Юрия Посёлкина из Шилкинского района.

Яна Легун, Георгий Новожилов, 30 нояб 2018, 22:11

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus