• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

В Петровске-Забайкальском завершилась реконструкция очистных сооружений

2 0

Чистому озеру - чистые реки. В Петровске-Забайкальском завершилась реконструкция очистных сооружений в рамках федеральной программы "Сохранение озера Байкал". Полная замена оборудования позволит сбрасывать в реки максимально очищенную воду. На реализацию проекта потрачено 56 миллионов рублей. О том, как теперь очищается вода в самом приближенном к Байкалу городе края, узнавали наши корреспонденты.

Работа по очищению воды начинается здесь, в канализационно-насосной станции. Все нечистоты города собираются в этом месте, поэтому и работы по реконструкции были начаты отсюда. Одна из главных - замена старых насосов на новые. Советские, рассчитанные на больший объем сточных вод, потребляли много электричества.

Николай Сусликов, начальник очистных сооружений г. Петровск-Забайкальский: "Три насоса заменили. Они качают практически такой же объем воды. Но здесь насосы стоят 25 КВт. Учитывая то, что мы раньше платили по 600-700 тысяч за электроэнергию, то сейчас предприятие платит 400-420 тысяч".

Полной реконструкции подверглась и сама станция очистных. Капитального ремонта здесь не было с момента постройки - с 1973 года. Основная работа была проделана под землей. Полностью заменили трубы. Работники рассказывают - старые были прогнившими настолько, что рассыпались на глазах. Если бы к ремонту не приступили вовремя, в скором времени могла возникнуть авария. На поверхности также полностью заменено все оборудование. Теперь оно отвечает всем современным стандартам.

Наталья Агильдина, мастер очистных сооружений г. Петровск-Забайкальский: "Заменили трубопроводы, воздухопроводы все заменили. Также заменили дырчатые трубы на фильтросные. Это дает более мелкое поступление воздуха для микробов. Также заменены все трубы, которые идут с осадками с песколовок на песковые площадки".

Капитально отремонтировали и лабораторию при очистных и распределительные лотки на иловых полях. Они помогают распределять осадки в нужные работникам емкости.

Артём Кондратьев, корреспондент: "В этом резервуаре находится уже полностью очищенная вода. Она проходит через новое оборудование несколько степеней очистки - биологическую, техническую и по отстаиванию ила. Отсюда она готова через реки попасть в Байкал".

Забайкальский край стал третьим регионом наряду с Бурятией и Иркутской областью, вошедшим в буферную Прибайкальскую зону. Программа "Сохранение озера Байкал" начала работать в 2012 году. За это время были введены в эксплуатацию или реконструированы ряд очистных сооружений.

Александр Иткин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Это очистные сооружения в городе Петровск-Забайкальском. Это очистные сооружения в Красном Чикое. В 2018 году мы закончили реконструкцию еще одних очистных сооружений в городе Петровск-Забайкальском, поскольку эта территория более всего связана с Байкальской буферной зоной. На все эти работы было потрачено порядка 250 миллионов рублей. Большая часть этих средств - федеральные. Процент софинансирования 96,4% и 6%, соответственно".

В 2020 году действие программы заканчивается, но улучшение очищения забайкальской воды планируют продолжить уже в рамках федерального проекта "Экология".

Артём Кондратьев, Александр Смирнов, Олег Сукач, 05 дек 2018, 15:08

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Петровск-Забайкальский

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus