• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

Шестьсот тысяч рублей не хватает нерчинцам на повторное участие в конкурсе на грант всероссийского конкурса "Малые города"

1 0

Инициативные нерчинцы привлекают инвестиции! Город Нерчинск в этом году прошел три отборочных тура, дошел до финала, но грант всероссийского конкурса "Исторические поселения и малые города" не выиграл. Теперь намерен вновь бороться за победу. На площадке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России будет представлен тот же проект - "Золотая столица Даурии". На кону 55 миллионов рублей. Есть ли шансы у нерчинцев покорить сердца федеральных экспертов на этот раз? 

Нерчинск - старейший город Забайкалья, основанный казаком Петром Бекетовым в 1653 году. Его рассвет приходится на вторую половину XIX века, когда бурно развивалась деятельность купца, золотопромышленника Михаила Дмитриевича Бутина и его сподвижников. На средства мецената в центре города были построены музыкальная школа, женская гимназия, аптека, типография и, конечно, дворец, который по праву считается Нерчинска визитной карточкой. Всего в первой столице Забайкалья 142 исторических памятника, как федерального, так и регионального значения, и все они нуждаются в ремонте. Местные жители надеются хотя бы на обновление фасадов тех зданий, которые расположены в центре города. 

Римма Фарманян, младший научный сотрудник Краеведческого музея г. Нерчинска: "Нерчинск в своей истории претерпевает различные взлеты и падения. И был период, когда до интересных объектов памятников и дела не было - они разрушались, вандализм или какой-то другой фактор, пожаром уничтожались. Они теряли свой внешний вид, но, тем не менее, у нас много памятников деревянно-каменного зодчества, Нерчинск сохранил. И мы хотим, чтобы они преобразились!

За дело взялись местные власти, общественники, предприниматели. Написали проект, подали заявку на всероссийский конкурс в номинации "Малые города", но 55 миллионов выиграть не удалось. Экспертам не хватило профессионального заключения архитекторов на проект. Исправить технические ошибки и вновь подать заявку можно. Тем более что проект "Золотая столица Даурии" в Москве ждут, и у Нерчинска есть все шансы на победу! 

Галина Сердюкова, заместитель руководителя администрации г. Нерчинска: "Потому что проекты есть такие - делают детские городки, благоустраивают площади, а у нас несколько исторических кварталов - исторический центр города Нерчинска. Есть здания, которые хорошо сохранились, но им нужно придать фасад. И программа как раз предусматривает реставрацию фасадов, естественно, прилегающей территории. Если мы привлечем 55 миллионов рублей, то сможем сделать центр очень привлекательным, красивым для людей, которые живут в нашем городе. Действительно, туристический поток увеличивается, не только из края, но еще и из соседнего Китая".

Сейчас нерчинцы нашли компетентное архитектурное агентство в Иркутске, которое готово подготовить необходимые документы с полным анализом проекта и в соответствии с требованиями регламента Минстроя России. Цена вопроса – 900 тысяч рублей. Городской бюджет сможет найти только 300 тысяч. Депутаты Нерчинска обратились в законодательное собрание края с просьбой о финансовой помощи.

Надежда Раменская, Георгий Новожилов, 20 дек 2018, 14:05

Связанные теги: конкурсистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus