Совещание по проблемам перехода на цифровое эфирное телевидение провел глава Забайкалья

0 1

Все меньше времени остается до того момента, как аналоговое вещание прекратит свое существование по всей территории России. На смену морально устаревшему стандарту приходит цифровое эфирное телевидение. Переход должен быть для забайкальцев беспроблемным. К переходу готовы практически все регионы страны. Но вот вопрос - не будут ли обделены цифрой маленькие населенные пункты? Тему поднимали журналисты на большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент ответил: "Будем продвигаться аккуратно, маленькими шагами. Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях".
Переход должен быть для населения Забайкалья абсолютно беспроблемным - такой вердикт совещания, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов. Несмотря на ряд моментов, подготовка к полному отключению аналога ведется в крае хорошими темпами. Но все же перед тем, как полностью перейти на цифру, краевым властям придется решить несколько вопросов. Каких, расскажет Антон Калганов.

Казалось бы, чего проще: если телевизор произведен после 2013 года, то там уже есть специальное устройство для приема цифрового сигнала стандарта DBV-T2, устаревшие же голубые экраны требуют подключения специальной приставки. И тогда 20 идеальных по картинке каналов - у вас дома. Большой плюс - местные новости!

Дмитрий Шлидт, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Телевещателями была проведена большая работа по включению региональных врезок так называемых. Это местные телеканалы могут вещать на федеральных телеканалах - "Россия" и "Россия 24".

Уже с 3 июня аналог в Забайкалье прекратит свое существование. Многие телезрители давно от него отказались в пользу цифры. Но до 323 населенных пунктов, в которых проживает в общей сложности 46 тысяч человек, эфирная "цифра" в силу технических сложностей не дотянулась. Решение проблемы найдено. Минкомсвязи России достиг договоренности со операторами спутникового ТВ. За 20 общедоступных каналов с жителей таких поселений абонентской платы брать не будут. Есть только вопрос с оборудованием для приема спутникового сигнала.

- Акшинский район. Подскажите, через кого и как будет реализовываться оборудование спутникового телевидения?

Дмитрий Шлидт, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Жители должны самостоятельно приобретать через сайт, та же компания "НТВ+" позволяет покупать удаленно, компания "МТС", представительство здесь есть, можно подойти к ним эти заявки оформить".

- Вопрос-то в том, что взять Кыринский, Акшинский районы - они очень удалены, оператор у нас не присутствует, централизованно это можно сделать или на нас это брать эту ответственность и обеспечивать население? 

О централизованных поставках оборудования речи не идет. Приобретение спутниковой тарелки и тюнера - задача самих граждан. Другой вопрос, как быть малоимущим семьям, потянуть такие затраты им не под силу. Вопрос сегодня рассматривается на уровне Государственной Думы, депутаты предлагают применить механизмы субсидирования. Возможны варианты решения вопроса и на уровне местной власти.

Может, заложить в бюджете на приобретение тем, которые не могут купить?

Дмитрий Шлидт, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Ну тогда я прошу предусмотреть в своих местных бюджетах помощь таким слоям населения, которые не имеют возможности приобрести".

Что касается настройки спутникового телевидения, то есть вопрос с приездом специалистов. С рядом сел региона, не попавших в зону вещания эфирной цифры, транспортное сообщение возможно только зимой по льду водоемов. Здесь без помощи властей не обойтись. Подводя итог совещания, временно исполняющий обязанности губернатора края дал ряд поручений и потребовал от глав не только разъяснять местным жителям необходимость приобретения специального оборудования, но и составить поименные списки тех, кто это сделать не в состоянии.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Необходимо своевременно отреагировать, с коллегами посмотреть, чтобы не было каких-то эффектов, которые повлияют на резкий всплеск стоимости на это оборудование или стоимости услуг. Здесь, Сергей Сергеевич Новиченко, вам надо поработать с коллегами, с компаниями, спекулятивных настроений быть не должно, у них растет рынок, пусть они на этом зарабатывают. Но роста стоимости самого оборудования, услуг не должно быть".

Кроме того, будут определены сроки поставки и наладки спутникового оборудования в поселения края, не охваченные цифровым эфирным телевидением. Время для исполнения поручения - месяц.

Антон Калганов, Александр Смирнов, 21 дек 2018, 14:12

Связанные теги: телевидениегубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus