• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Счета полусотни муниципальных учреждений края разблокированы за счет федерального бюджета

1 0

Новая жизнь начнется с 1 января будущего года для почти полусотни организаций Забайкальского края. Все бюджетные учреждения региона, чьи счета были заблокированы, снова будут работать в нормальном режиме. Кто свершил новогоднее чудо, расскажет Любовь Чистякова.

- Это питание учащихся, это подвоз воды, это у нас школа Еремино - это отопление, дрова.

Средства на все это еще вчера директору школы села Сивяково, что недалеко от Читы, приходилось буквально добывать. Со счетов собственного образовательного учреждения. Это тот случай, когда деньги есть, но воспользоваться ими невозможно - счета школы были арестованы с 2014 года из-за долгов по коммунальным платежам. Страдали от этого не только сотрудники. В первую очередь, дети. Приходилось даже отменять рейсы школьного автобуса, тогда учащиеся из соседнего села Еремино становились прогульщиками поневоле.

Сергей Бельвенцев, директор школы с. Сивяково: "С сентября мы не знаем проблем с подвозом детей, потому что нам выделили талоны до конца 2018 года на подвоз учащихся. И сейчас мы получили талоны еще на месяц, до февраля месяца у нас подвоз обеспечен. Это надо сказать спасибо очень большое и нашему местному населению, которые идут навстречу - дрова в долг дают, воду возят в долг, бензин мы тоже деньги занимаем. То есть мы находили выход из положения".

Точно так же искали его еще 460 бюджетных организаций края. Две трети из них - школы и детские сады. А еще учреждения культуры и сотня администраций поселений практически во всех районах Забайкалья. Блокировка счетов фактически парализовала их деятельность. Рекордсмен по количеству таких организаций - Читинский район. Счета больше 80% его муниципальных учреждений оказались вне зоны доступа. Накопили почти 50 млн рублей долгов. И все это время выкручивались, как могли.

Вадим Захаров, глава Читинского района: "Из 62 организаций 2-3 разблокировано было. Через их счета мы прогоняли деньги. Но это было очень неудобно. То есть постоянно были проблемы, чтобы эти деньги разогнать. Первый раз Читинский район выдохнул, что все организации разблокированы в полном объеме".

Все это благодаря дотации из федерального центра. Москва перечислила Забайкалью один миллиард 400 миллионов рублей для решения первоочередных проблем. И вот - новый год все 460 организаций края, чьи счета заблокированы, начинают без долгов.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "У нас не было нормативного режима отопления. То есть были низкие температуры, отключения котельных. Благодаря руководству страны нам выделены дополнительные денежные средства, которые позволили разблокировать счета, и которые позволили нам восстановить нормальный режим теплоснабжения и оказание коммунальных услуг и бюджетному сектору, и населению".

Теперь время, когда зарплаты приходилось добиваться через суд, а на дрова, уголь, бензин и воду для нужд бюджетного учреждения скидываться всем селом, останется в прошлом. А это, говорят в школе села Сивяково, самый лучший подарок на Новый год.

Любовь Чистякова, Фуад Насирли, 29 дек 2018, 22:01

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus