• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Подведены итоги ежегодного конкурса журналистов и СМИ "ПрессЗвание", посвящённого добровольчеству

0 0

"Акул пера и слова" сегодня наградили в Чите. Подведены итоги 14-го ежегодного конкурса журналистов и редакций средств массовой информации "ПрессЗвание". В этом году в центре его внимания - добровольчество. Подробнее об итогах конкурса - Анастасия Алферова.

Самая популярная тема публикаций конкурса - летнее наводнение. В местах чрезвычайных ситуаций работали не только спасатели, но и добровольцы. Именно о них - большинство материалов журналистов. В их числе и репортаж-победитель "Им приказ не нужен" корреспондента газеты "Читинское обозрение" Ольги Чеузовой.

Ольга Чеузова, корреспондент газеты "Читинское обозрение": "Вообще, это был материал про клуб любителей внедорожников "Диверсант". Они в первый день наводнения, в июле прошлого года, спасали людей, вывозили из дачного поселка. Я очень долго искала для него фотографию, потому что они кричали "Оля, ты что? Какие фотографии? Кто там мог что фотографировать ночью?", но все-таки нашли, поставили".

Сразу две победы у наших коллег в номинации "Тележурналист года" - первое место за корреспондентом ГТРК "Чита" Мариной Мисютиной, а лучшим радиожурналистом признана хорошо знакомая слушателям "Радио России - Чита" Елена Костромина. Впервые в этом году на суд жюри свои работы представили и телеоператоры. Наша коллега Татьяна Аршинская на конкурс отправляла три работы: две из них - передачи о волонтерской деятельности в крае, еще одна - о наводнении.

Татьяна Аршинская (Лабузная), телеоператор ГТРК "Чита": "Материал был связан также с добровольцами по сбору средств: еда, вещи. Это все собиралось, отправлялось. Плавали на лодках, переправляли людям еду, которые в принципе не могли выбраться из своих затопленных домов. Разносторонние были материалы, но все они до глубины души были пропитаны этим добром".

130 пропитанных добром материалов разных жанров и форматов. Именно столько заявок поступило на конкурс "ПрессЗвание" в этот раз. Показатель не рекордный, количество участников в прошлые годы достигало 200. По словам членов жюри, уровень работ заметно отличается: есть как сильные, так и слабые.

Ирина Ерофеева, председатель жюри: "Когда мы смотрим эти тексты, мы сразу чувствуем, насколько сам автор проникся вот этими переживаниями и проблемами, насколько хорошо у него получилось об этом рассказать. Поэтому я думаю, конкурс под этим названием "Добровольцы Забайкалья" от слова "добро" самый сложный, исходя из тематики".

Дела добровольцев - тихие. Так говорят о своей работе сами волонтеры, поэтому рассказывать о ее трудностях и сложностях не любят.

Кристина Рахманова, руководитель забайкальского отделения "Союза добровольцев России", член жюри: "Вообще, на самом деле, очень интересно было читать. О некоторых добрых делах мы даже не знали, а с помощью этого конкурса мы узнали о том, что происходило в регионе и чем еще занимаются добровольцы".

Тема следующего конкурса пока неизвестна. Но организаторы "ПрессЗвания" уверены: забайкальские "Акулы пера" с ней легко справятся, ведь этот конкурс для тех, для кого журналистика не просто работа, а призвание.

Александр Смирнов, 14 янв 2019, 20:14

Связанные теги: СМИконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus