• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Забайкальские предприниматели готовы к новым СанПиНам для школьных столовых

0 0

Изменения по сервировке столов, мытью посуды, ассортимента сладостей в школьных столовых - главное управление Роспотребнадзора России разрабатывает новые правила СанПиНа в образовательных учреждениях. Чего они коснутся, и начали ли уже применять нововведения в школах Читы, узнавала Яна Легун.

- Нас кормят очень вкусно.

Еда должна быть не только вкусной, но и приготовленной по всем нормам и правилам, продолжают постоянные участники бракеражной комиссии школы №19. В её состав входит медработник и учителя. Их задача ещё до того, как школьники пришли в столовую, снять пробу. Проверяют готовность продуктов, оценивают их вкусовые качества. Во всех школах Читы на условиях аутсорсинга питанием занимаются индивидуальные предприниматели. Они работают по предварительно согласованному Роспотребнадзором десятидневному меню. Для городских школ это правило незыблемо и действует уже не один год. Тем временем, на федеральном уровне его только предлагают вводить.

Виктория Козлова, главный специалист комитета образования города Читы: "Роспотребнадзор пока ещё не утвердил новые санитарные нормы и правила. Сейчас они на всеобщем обсуждении. Несколько нововведений есть. Но данные требования нас не коснутся, потому-то данные требования мы соблюдаем уже на протяжении многих лет".

Не должно возникнуть проблем в случае принятия ещё одного нововведения. Мясо нельзя будет размораживать и замораживать несколько раз. В некоторые школах Читы, рассказывают, организаторы питания свежемороженую говядину привозят непосредственно перед приготовлением, поэтому сложностей никаких. К другим новшествам читинские предприниматели тоже готовы.

Сергей Рычков, заместитель руководителя организации питания "Строй-Стандарт": "Изменения в СанПиНе - это новая система "Хаспп". Будет расписано каждое действие сотрудника, и работа ускорится. То есть сотрудник делает то и то - это всё будет разложено по полочкам".

Яна Легун, корреспондент: "Новые правила касаются и мытья посуды - во вновь построенных школах должны быть посудомоечные машины. В общеобразовательных учреждениях, которые работают уже давно, нашли альтернативу - используют пластиковые тарелки".

В перечне того, что, возможно, вступит в силу, ещё несколько пунктов. Все они обсуждаются на федеральном уровне и пока не обязательны к исполнению. Тем временем, в Забайкальском крае в документ уже вчитываются, а часть изменений применяют на практике.

Яна Легун, Татьяна Лабузная, 15 янв 2019, 17:54

Связанные теги: школыроспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus