Рабочая поездка Александра Осипова по юго-западу Забайкальского края

1 1

В ходе рабочей поездки по юго-западу края временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов посетил также ряд социальных объектов. Необходимо понять: проблемы каких учреждений можно и нужно решить в ближайшее время? Иван Первых расскажет подробнее.

Мемориал славы воинам-новопавловцам, павшим на полях Великой Отечественной войны, обустроили в прошлом году по программе "Формирования комфортной городской среды" на 800 тысяч рублей. Проект подразумевает также Аллею славы, сквер, игровую площадку, скамейки и освещение. На все про все 17 миллионов рублей. Местные жители надеются, что финансирование в этом году продолжится. И если здесь еще нужно доделывать, то детскую площадку, обустроенную в 2017 году, уже впору восстанавливать.

Ольга Ионинская, глава ГП "Новопавловское": "Получается так, что все очень довольны, рады тому, что установили такие карусели. Дети сидят на них кучами. Там рассчитано на восемь человек, они садятся по 20 человек и вот... радуются так".

Планируется обновить беговые дорожки и установить уже купленный спортивный комплекс "Воркаут".

Но не везде благоустройство идет так хорошо. Власти села Линево Озеро несколько раз переделывали проект освещения улицы. Работал над ним не архитектор, таких специалистов в селе просто нет. Отсюда и мелкие ошибки, которые останавливают процесс еще на стадии госзакупок. Глава региона поручил разобраться в ситуации.

Но даже те проекты, что создаются профессионалами, учитывают не все. Мост через реку Хилок в поселке Могзон был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года по линии министерства территориального развития края. А вот берегоукрепительной дамбы в проекте не было. Эти сооружения относятся к министерству природных ресурсов. Могзонцы просили главу региона рассмотреть возможность строительства дамбы, чтобы не повторилось июльское подтопление ближайших домов.

Дождливое лето прошлого года также испортило планы подрядчика, который строил дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Зимой поднялись грунтовые воды, и свежие кирпичные домики покосило.

- Потолок гульнул... Вот левая квартира, там больше всего трещина пошла.

Как будет решаться проблема пока не ясно.

Впрочем, некоторые вопросы, поднятые местными жителями в ходе рабочей поездки главы региона, удалось решить на месте. Так, участковая больница села Хохотуй Петровск-Забайкальского района получит еще один автомобиль скорой помощи. С такой просьбой обратился председатель местной ветеранской организации. Он рассказал временно исполняющему обязанности о сокращении стационарных коек в участковой больнице и острой нехватке автомобилей для доставки пациентов в медучреждения. Вопрос здесь же был переадресован заместителю министра здравоохранения.

Александр Мироманов, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Действительно, сельское поселение Хохотуйское на удаленном расстоянии находится, и доставить экстренно пациентов не всегда удается. В связи с чем было принято решение, что в 2019 году мы выделим дополнительно им машину скорой помощи".

Что же касается сокращения коек стационара, это сделано для повышения доступности медицинской помощи. Три из шести ликвидированных места были переведены в дневной стационар. На их месте образовано уже восемь коек.

Сохранение здравницы "Ямаровка" и нехватка узких специалистов чикоян волнуют больше всего.

- За какими медицинскими услугами приходится ездить?
- К стоматологу ездят даже в Республику Бурятию. Я сам летом ездил к эндокринологу в Улан-Удэ.

И если в санатории предприниматель фасует минеральную воду, по возможности реставрирует курорт своими силами и есть планы развития, то текучку кадров так просто не остановить. Региональный минздрав взял вопрос "на домашнюю работу".

Еще одна актуальна для Красночикойского района тема - строительство школы в селе Верхний Шергольджин.

Любовь Цибенова, диектор школы с. Верхний Шергольджин: "Образовательный процесс осуществляется в шести зданиях. Здания приспособленные, ветхие. Коллектив школы делает все возможное, чтобы соответствовать современным требованиям, но с каждым годом это все труднее".

И все же раньше сесть за парты в новом здании гораздо больше шансов у школьников села Баляга.

Даже несмотря на то, что строительство нового здания на 400 мест начиналось больше пяти лет назад, замороженный в 2014 году объект краевые власти намерены достроить.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "На данный момент проведено обследование этого объекта незавершенного строительства, корректируется проектно-сметная документация на завершение строительства его. Документы готовятся к подаче на государственную экспертизу, и после получения положительного решения можно будет объявлять торги".

По предварительным оценкам, все процедуры и собственно работа подрядчика затянется еще на два года. Без ответа пока остается самый главный вопрос - денежный. Важно определиться, куда бросить силы в первую очередь.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Очень много объектов социальной сферы, которые необходимо или строить, или реконструировать, или ремонтировать. И понимая, что их большой перечень формируется, необходимо их приоритезировать. То есть выстроить в какую-то последовательность, чтобы у нас и хватало денег, и как можно большему количеству людей изменили условия социального жизнеобеспечения".

Иван Первых, Александр Смирнов, 03 февр 2019, 09:11

Связанные теги: губернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus