• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Вести-Экономика, 11 февраля 2019

0 1

Знали ли вы, что сезонные эпидемии в масштабах страны приносят экономический ущерб в сотни миллиардов рублей? Подсчитывать эти затраты стали недавно и выяснилось, что на первом месте вредоносности для ВВП стоит грипп среди прочих инфекционных заболеваний. Величину ущерба от гриппа и гриппоподобных инфекций можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями.

Мировая статистика: На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,5 миллиарда долларов. (Это бюджет небольшой страны).

Экономический ущерб складывается из прямых и косвенных затрат.

Первые, прямые - это лекарства, работа врачей, госпитализация и лечение осложнений вроде довольно распространенных в Забайкалье пневмонии и бронхита. Еще масштабнее затраты косвенные: те, кто подхватил недуг или ухаживают за больными, утрачивают работоспособность на 5-10 дней (в случае осложнений – до одного месяца). Хуже, если такие трудоголики переносят инфекцию стойко на ногах, тем самым еще больше распространяя вирус. Представьте, что заболел целый офис или цех. Снижается качество и производительность труда, не выполняются обязательства, упускается прибыль, снижается конкурентоспособность. Падает производство во всех отраслях. Сбивается порядок работы больниц, транспорта, других социальных объектов. Сфера услуг в упадке. Предприятия всех уровней недополучают прибыль, а значит не инвестируют в производство, не повышают зарплату и теряют клиентов. Рынок, если строить совсем уж мрачные прогнозы, разваливается из-за стагнации экономики.

Такой вот тихий ужас.

По данным ВОЗ гриппом ежегодно заболевает примерно 10% населения. За короткий срок в 3-4 недели грипп выводит из строя в любой месяц в период с декабря по март до 30 и даже 50% всего детского и взрослого городского населения.

Эпидемии гриппа сказываются и на бюджете почти каждой семьи. В пару-тройку тысяч обойдется стоимость домашнего лечения, если речь о ребенке, то затраты могут даже вырасти. А если в семье подхватили инфекцию несколько человек, затраты могут составить все 10 тысяч рублей.

То есть страдают все: работник и работодатель, семьи и государство. И даже медики, которые вынуждены ломать голову, как разместить и успевать лечить больных, которые заполонили даже коридоры инфекционных отделений.

Вот почему столь важно своевременно прививаться, чтобы не наносить вред ни себе, ни своей стране. В Забайкалье, где вновь распространился вирус так называемого свиного гриппа, большая часть заболевших не вакцинировались. Это утверждают врачи. Нетрудно представить, какие негативные экономические проблемы уже повлекла эпидемия в Забайкалье и каких еще ждать... И это еще учитывая тот факт, что вирус А Н1N1, который вновь ворвался в край, уже знаком иммунитету большинства жителей региона и потому последствия гораздо легче, чем десять лет назад. Но по масштабу уже напоминает именно тот период. Закрывались школы, не работали детские сады, места с массовым пребыванием людей работали на условиях карантина, работники целыми офисами садились на больничный… Это все ущерб экономике.

Еще раз напоминаем: следите за своим здоровьем - и тогда экономика будет здорова.

***

Как раз о лекарствах, но для экономики и шла речь на встречах полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с региональными властями. Полпред вновь посетил Забайкалье.

И в этот визит уже были принято принципиальное решение о создании территории опережающего развития "Забайкалье". Речь о 18 инвестиционных площадках на территории Каларского, Чернышевского, Краснокаменского, других районов края, а также Читы.

Юрий Трутнев, зампредседателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО: "Что же касается предоставления помощи по строительству инфраструктуры - работа еще предстоит. Потому что там достаточно жесткие правила, которые связаны с мультипликаторами - то есть, с соотношением средств инвестора и бюджетных средств. Кроме того, мы должны убедиться в стоимости объектов инфраструктуры, в том, что без поддержки этот инвестпроект не может быть реализован. В противном случае мы, конечно, не будем тратить бюджетные деньги".

В первую очередь, речь идет о горнодобывающей, лесоперерабатывающей и агропромышленной сферах. Юрий Трутнев поручил в течение месяца доработать документы, подготовить их для внесения в правительство России. Это было 31 января.

Но нас, как аналитиков, не может не беспокоить еще один немаловажный, а может и ключевой вопрос. Его нам удалось задать в ходе прямой пресс-конференции в Москве как полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу, так и министру развития Дальнего Востока Александру Козлову.

Юрий Петрович и Александр Александрович, Забайкалье ждут новые перспективы в связи с присоединением в Дальневосточному федеральному округу. И мы, забайкальцы, с нетерпением ждем появления территорий опережающего развития, а также распространения особых экономических условий Свободного порта Владивосток. Но в связи с этим возникает и немало вопросов: как мы будем привлекать резидентов на эти территории? На ком будет в конечном счете лежать ответственность за привлечение инвесторов, а если их в итоге не будет? Будет ли даваться оценка эффективности региональных управленцев в этом ключе?

....

Таким образом, главная задача, что сегодня стоит перед всеми уровнями власти, в том числе и муниципальной не в меньшей степени, это органично и динамично вписаться в новую экономическую политику в масштабах округа. При этом взаимодействие власти и организации, отвечающей за обеспечение деятельности инвестплощадок, должны быть прежде всего ориентированы на привлечение инвесторов, с максимальным экономическим эффектом для Забайкалья, а не других территорий.

Как это будет выполняться, узнаем совсем скоро. И мы обязательно расскажем об этом в нашей программе. Следите за экономическим развитием Забайкалья вместе с нами.

11 февр 2019, 21:45

Связанные теги: экономикаТОР

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus