• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Уроки мужества проводят юнармейцы отряда "Малая застава" в Приаргунске накануне 30-летия вывода войск из Афганистана

0 0

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой даты юнармейцы отряда "Малая застава" в Приаргунске проводят уроки мужества для своих сверстников. На одном из таких мероприятий побывал наш корреспондент Владимир Перминов.

Война в республике Афганистан длилась почти десять лет. За это время в ней приняли участие 620 тысяч советских воинов. Вернулись домой в цинковых гробах более 15  тысяч солдат и офицеров. Среди них четверо жителей Приаргунского района. Это Игорь Анциферов, Анатолий Якимов, Александр Стрельников, Андрей Алешков. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших.

Людмила Лопатина, директор Приаргунского дома творчества: "Мы ежегодно проводим уроки мужества, где вспоминаем всех ребят, которые не вернулись из Афганистана. И в этом году мы пытаемся открыть исторический музей. Экспозиция "Я помню, я горжусь!" будет посвящена ребятам, не вернувшимся из Афганистана".

Александр Черняков в Афганистане прослужил два года. За спасение командира роты на поле боя награжден медалью "За отвагу". Рассказывая школьникам о своей службе, он отметил, что с первых же минут пребывания в Афганистане новобранцы столкнулись с жесткостью душманов.

Александр Черняков, участник боевых действий в Афганистане: "Колонну обстреляли. Куда мы попали, точно поняли. А когда приехали в полк, я рассказывал, пять человек без голов вернулись. Ужасно было".

Познакомить подрастающее поколение с участниками Афганской и других локальных войн – главная цель этих уроков мужества. Отличительная их особенность еще и в том, что исторические факты школьники узнают из уст своих сверстников – воспитанников объединения "Малая застава".

Владимир Пляскин, юнармеец: "Много земляков ушли в Афганистан. Хоть она была локальной, но все равно затронула всю Россию, весь Советский Союз. Так что она должна быть в памяти у всех".

В завершение урока мужества школьники возложили цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам, установленному на одноименной улице.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 12 февр 2019, 21:15

Связанные теги: юнармейцывойна

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Приаргунск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus