Первое удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды вручили в Чите

0 0

Первое удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды вручили сегодня в министерстве природных ресурсов Забайкальского края. Напомним, ранее ведомство проводило конкурс среди добровольцев, готовых помогать специалистам. Как отбирали волонтеров, и много ли человек прошли отбор, расскажет Иван Первых.

Отбор претендентов проводила специальная комиссия, состоящая из сотрудников министерства. Главные критерии оценки волонтеров - желание преобразить мир вокруг и знание природоохранного законодательства. И если первого у 150 соискателей хоть отбавляй, то по второму критерию прошли только четверо. В том числе Владимир Баринов - владелец СТО. Оберегать природу он планирует в свободное время.

Владимир Баринов: "Просто меньше спим... Приходится всяко. Самое главное - это организоваться сложно, действительно. А участие - это в выходные дни в основном выезжаем. Также будут организовываться отряды по контролю за населением, чтобы не мусорили и никаких уже правонарушений в этой среде не было".

Трудиться общественные инспекторы будут на добровольных началах.

Подобная работа в краевом министерстве ведется уже не первый год, однако официальный статус ранее был только у народных инспекторов по охране животного мира. Теперь под защитой общественников и окружающая среда.

Это подтверждается удостоверением, которое наделяет определенными полномочиями.

- Фиксировать какие-то правонарушения в области охраны окружающей среды, принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений, сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения правонарушения, содействовать в реализации государственных программ и информировать граждан в области охраны окружающей среды.

А кроме того, организовывать сообщества волонтеров, не имеющих такого документа, для подготовки к отбору и проведению своих экологических акций. Удостоверение - не трофей, и хранить его дома на полке не позволят. За активностью общественных инспекторов планируется строго следить.

Елена Филиппова, главный государственный инспектор Забайкальского края в области охраны окружающей среды: "Должно быть не просто, что ты получил эти корочки, а ты именно должен проводить какаю-то работу, деятельность, составлять отчет и в конце года предоставлять этот отчет нам в министерство природных ресурсов. Если же такой отчет не предоставил гражданин, или же он совершенно пустой, то есть деятельность никакая не проводилась, то удостоверение продлеваться просто не будет".

Тем же, кто не прошел отбор или только задумался стать общественным инспектором, специалисты министерства советуют не отчаиваться. В ведомстве разработана специальная методичка, которая поможет подготовиться к следующему отбору.

Иван Первых, Татьяна Лабузная, 13 мар 2019, 21:09

Связанные теги: охрана природыволонтерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus