Журналисты накануне дня рождения Росгвардии побывали в гостях отряда ОМОН "Коршун" и в заложниках у "террористов"

4 0

27 марта 2016 года в России были сформированы войска Росгвардии. И сегодня, в преддверии даты, впервые нашим журналистам удалось ощутить всю ту тяжесть работы, которая давно стала делом привычным для бойцов спецподразделений национальных войск.

Это база читинского отряда ОМОН "Коршун". Три года назад его бойцы вошли в состав управления войск Росгвардии по Забайкальскому краю. Накануне своего дня рождения журналистов встречают здесь даже не хлебом и солью, а чаем и сладостями. На самом же деле работа в спецподразделении точно не сахар. Потому сотрудники требуются постоянно, но жесткий отбор проходят немногие.

Олег Пугачев, начальник управления войск Национальной гвардии по Забайкальскому краю: "Спецподразделения, наверное, в любой структуре считаются элитным подразделением, куда приходят служить уже подготовленные, физически и морально развитые, безупречные в репутации, молодые ребята. Но не все могут пройти комиссию, потому что есть очень большие требования по здоровью, все должны быть годными по первой группе".

С этого момента события начали развиваться не по нашему сценарию. На улице было разыграно нападение на журналистов, половину из нас взяли в заложники, другим предложили освободить первых плечом к плечу с профессиональными бойцами. Коллегам надо помогать, потому микрофон в сторону. Облачаемся в броню, застегиваем разгрузки на поясе, на голову шлем весом в несколько килограммов, в руки автомат Калашникова. Таким образом к собственному весу прибавляем ещё килограммов 35. И идём на штурм помещения. Тем временем заложники скучают.

- Ой, господи, боже мой, за что мне это? Где я нагрешила?

Вот они уже и двери. Где-то за ними три террориста и пара заложников. Помещение маленькое, нужно всё проводить быстро, главное не перепутать, в кого стрелять, а кого спасать.

В нашей группе из трех человек я - закрывающий, проходим по коридору, держимся за старшим, у него в руках бронированный щит. Продвигаемся медленно, но верно. Завидев нас, террорист заметался, а, услышав, сдался.

- Выходи! Полиция! Вышел и медленно на колени. Лёг, руки на спину.

Надеваю наручники и пока вытаскиваю преступника в коридор, вторая группа берет ещё одного злоумышленника. Результат: заложники спасены, журналисты и их сюжеты тоже, ведь в этом материале вместо обычной статистики - такая же жизнь бойцов, а она гораздо интересней.

Александр Носиков, Фуад Насирли, 26 мар 2019, 21:11

Связанные теги: Росгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus