• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Гости программы сегодня - председатель регионального отделения...

    Утренняя студия

    Прийти на помощь не по долгу службы, а по зову сердца - таков девиз...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    28 июня заканчивается срок действия нынешнего созыва Общественной...

    Курс на Маяк

    "Лето! Я изжарен, как котлета" - Майк Науменко. Когда ты изжарен, как...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5229 рублей

    Евро:

    71,2323 рублей

Депутат Госдумы Владимир Поздняков будет разбираться, почему подушевое финансирование - плохо для районных больниц

1 0

Принцип подушевого финансирования, на который несколько лет назад перевели медицинские учреждения, не спасает районное зравоохранение. А новые федеральные программы обходят стороной первичное звено оказания медицинской помощи. Об этом специалисты Кыринской ЦРБ рассказали депутату Государственной Думы Владимиру Позднякову.

- Проблема в кислородных концентраторах, в мониторах, в следящей аппаратуре, этого тоже нет. Бедствуем. Буквально на ЦРБ - один неработающий, вернее, наполовину работающий монитор.

Анестезиолог-реаниматолог Олег Никитин показывает федеральному депутату самый новый в больнице аппарат - 2009 года, полученный в рамках национального проекта "Здоровье". Остальные ещё старше. Остро стоит проблема квалифицированных кадров - в больнице нет невролога, нужен педиатр, окулист приезжает из Акши. Зато медсёстры - энтузиастки, работают по 20 и более лет.

Галина Арефьева, медицинская сестра-анестезист: "Никакой нам заработной платы не повысили! Оклад анестезистки 5060 рублей, плюс специалист сельской местности, медицинский стаж, в зависимости от того, сколько лет отработал, и в итоге у всех под 19 тысяч".

Столько же - 19 тысяч рублей - получает теперь и техничка. По новому законодательству, ей до этой суммы доплачивает больничный бюджет.

Владимир Поздняков, депутат Государственной Думы РФ: "Добавили санитаркам, нянечкам, младшему персоналу медицинскому, но не добавили ничего среднему и высшему. Эту проблему надо решать. Я, как депутат, чувствую свою ответственность, я должен донести эту боль до самого верха - через закон, через поправку в закон".

Фактически 90% от совокупного дохода Кыринской ЦРБ тратится сегодня на заработную плату - повышение МРОТ, выполнение майских указов... Всё остальное - на расходники, коммуналку, медикаменты, питание больных и остальные нужды. Кредиторская задолженность больницы составляет 25 млн рублей.

Иван Логинов, главный врач ГУЗ "Кыринская ЦРБ": "Сейчас президент обратил внимание на здравоохранение, национальные проекты. Данные программы на сегодняшний день никак не коснутся, по моему мнению, районного звена. Они будут направлены на центральные клиники. Это онкология, сердечно-сосудистые заболевания, развитие региональных сосудистых центров".

Оказание первичной, самой близкой к населению медицинской помощи пока за кадром федерального финансового внимания. На местах остается по-прежнему энтузиазм, которого мало, если нет ни катетера, ни дыхательной трубки.

Мария Вырупаева, Георгий Новожилов, 05 апр 2019, 17:37

Связанные теги: больницы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Кыра

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • мнение гость

    08 апр 2019, 10:23

    +0
    - 0

    когда наконец они поймут,что без распределения уже не решить кадровой проблемы на селе,никто туда добровольно не поедет,только по распределению,как возврат затрат государства за бюджетное обучение,хоть по три года отрабатывали и этого было бы хорошо,все вакансии можно было закрыть.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus