"Театр, в котором играем мы" (Улётовский народный театр)

Реклама
Пропустить
7 0

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Я ощущаю ответственность перед всеми - актерами, зрителями. У нас любовь, уважение к тому, чем ты занимаешься. Если ты в каждом актере видишь личность, неважно, 75 ему лет или восемь, то получается то, что получается. Говорят, что театр самое большое работает пять лет, а дальше он меняется, и другие приходят. У меня есть актеры, которые 5, 10 и 40 лет ходят. Я счастливый человек в этом смысле, потому что таких актеров иметь - счастье".

В 2018 году Улётовский народный театр справил восьмидесятилетие. Он даже постарше нашего краевого драматического. История народного коллектива началась в 1938 году с драмкружка, который организовал бухгалтер Георгий Бельдинский. И все годы своего существования, даже в самые трудные, театр работал и был нужен здесь, в селе Улеты. Позже старейшая актриса Евдокия Смирнова поделится воспоминаниями о том, как радовали постановками народ во время войны.

Галина Жукова, режиссер Улётовского народного театра им. Н. Буракова: "Она рассказывала, они передвигались на телегах, конях, и она говорит, когда мы ехали в Тангу, агитбригады, капусту ели всю дорогу. Мы фашистов показываем агитбригадой, и в нас что только не летело... И говорит, ты знаешь, когда мы возвращались обратно, а возвращались около недели, заезжали в другие деревни".

Всякие времена пережили, вспоминает режиссер народного театра Галина Жукова. Показывает исторические фотографии, пожелтевшие от времени. На них - легендарный Николай Бураков, режиссер, имя которого с 1993 года носит улётовский театр. Бураковцы - так порой сегодня называют коллектив, который в 1961 получил звание "народный".

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Я знаю, что специального образования у него нет, но он был самородком, умел играть на всех инструментах, он был художник-декоратор и взялся за классику на сцене - "Позднюю любовь" Островского, "В поисках радости" Розова. В то время, в 50-х, когда не было телевидения, народ шел толпами. У меня в фойе висит грамота, что Николай Бураков за спектакль "В поисках радости" получил звание "народный". Он был и хормейстером, директором в здании. Я даже о нем читала, он получал выговора и нарекания, но он всегда болел за культуру, театр, хор. Я восхищаюсь, что такой человек был".

Когда Галина Жукова по совету своего режиссера Марии Скрябиной после окончания училища культуры приехала сюда, в село Улеты, застала невеселую картину. А наставница говорила - театр там большой, с традициями, поезжай!

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Я сюда приезжаю, театра нет уже года два или три, такое затишье - не было режиссера. К сожалению, в зольной яме я увидела выброшенные фото, нет театра и зачем хранить для истории. Я их вытащила, спасла и вот тогда я начала свою деятельность здесь".

Молодой режиссер сохранила то, что удалось. И стала создавать театральный архив - фотографии, документы, реквизит, костюмы. И вновь собирать коллектив, практически с нуля.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Я не скажу, что первые годы были легкие, было очень сложно, и до слез и отчаянья доходило, я хотела покинуть профессию, было тяжело начинать, а теперь, после 38 лет, ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию".

Она признается: сегодня, когда выросли дети, театр - главное в ее жизни. Актеры же считают ее душой коллектива.

Лариса Бумблене: "Это золотой человек, столько терпения с нами нужно, клад, а не женщина, могу сказать, не льстя".

Владимир Лихунча: "У меня мечта была написать сказку - я поделился, она говорит: давай попробуем. Я писал, она редактировала, и она решила поставить сказку. Я поразился тому, как получилось на сцене. Это заслуга режиссера, сразу видно - профи. "В некотором царстве". А второй раз, после нее она мне предложила сыграть".

Людмила Кузьмина: "Двадцать лет не играла, а когда вернулись (муж военный) - спасибо огромное Галине Георгиевне, она поверила в меня".

Бураковцы известны за пределами района. Много раз их признавали лучшими в различных творческих состязаниях. И на прошедшем недавно конкурсе любительских театров "Забайкальская рампа" в Чите Улётовский народный театр стал лауреатом 1 степени. "Солнцем поцелованные" - так назывался спектакль, с которым выступали перед жюри и читинским зрителем. Сценарист - Елена Чубенко, журналист и актриса народного коллектива. По ее сценариям бураковцы не в первый раз работают. Успех сопутствовал постановке "Так и живем" - деревенские байки, такие родные и понятные забайкальцам. Проникновенная игра, вечные темы - о жизни и смерти, о любви и судьбах человеческих - запали в душу всех, кто видел спектакль "Солнцем поцелованные".

Елена Чубенко: "Мне легче всего писать для нашего театра, когда я пишу, я уже знаю - это будут играть. Пишу, зная характер. Это безумно интересно. Анатолий Григорьевич наш самый драгоценный возрастной кадр, он очень многоплановый, комедийный. Драматический, и его талант отметили на "Театральной рампе" и пригласили на съемки в короткометражку. Я очень горжусь им, мы учимся у него, как играть".

Андрей Максимов: "Когда опытный режиссер, как Галина Георгиевна, нанизываешь на себя этот образ, выносишь, тогда так, а самородки народные есть".

Есть в Улетовском народном театре самородки. Сколько через него за эти годы прошло актеров - сосчитать вряд ли возможно. Зрители сюда приходят, чтобы посмотреть спектакли в исполнении таких знакомых односельчан, которые в обычной жизни - медицинские работники и журналисты, энергетики и учителя, рабочие и домохозяйки. А играют они так здорово, что забываешь - перед нами не профессионалы - любители. Они проживают жизни своих героев на сцене.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Анатолий Горковенкл, Елена Чубенко, Людмила Кузьмина, позднее Андрей Максимов - им нравится театр, перевоплощаться на сцене в образы, и получается".

Галина Георгиевна переживает - рассказать о каждом не получится. Лучше посмотреть спектакли - в них актеры все. Да и сегодня некоторые специально подошли, кто смог, чтобы пообщаться.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Например, вот наш актер где-то на заимках, у него скот там и все прочее".
- Я скоро приду.
- Будем только рады.

Удивляешься. Что ни человек, то талант. Самородок. Вот Владимир Лихунча, например. Написал о своем любимом театре книгу. Сам издал в собственной типографии. Считает, это необходимо для истории. А для него театр - часть жизни. Вспоминает, пришел сюда в 90-е годы и понял - хобби навсегда!

Владимир Лихунча: "Ну это так было увлекательно, я делал декорации, для меня это такой подъем, мне хотелось. И как на сцену попал, - времена трудные, - я все, что мог делал: мастерили, варили, рисовали. Влился, как в омуте, окунулся раз - дороги нет назад. Для меня театр - это новый мир такой, мир грез, а это можно воплотить на сцене, реализация мыслей, замыслов, это интересно".

Елена Чубенко: "Актрисой нашего театра я стала в 1985 году, было мне 19 лет и с тех пор играю с перерывами на роды. Все эти годы играю во всех постановках и без этого себя не мыслю, потому что театр всегда зовет. И когда в отпуске, я сидела в зале, высиживала десять минут и начинала психовать и уходила. Меня тянуло".

Павел и Анастасия Серединины: "Репетируем постоянно, друг друга направляем, прямо за столом можем репетировать, кидаем ложки, весело".

Хоть и приходится играть разные роли, но у каждого свое амплуа.

Людмила Кузьмина: "Я актриса юморного склада. Мне Галина Георгиевна дала комиссара сыграть с пулевым ранением. Я говорю: "Ты представялешь меня? На меня идут посмеяться". И я отказалась. Я трагедию не умею, а в этот раз я наслаждалась".

Для них театр - не только возможность играть на сцене. Это еще и коллектив - свой, понимающий.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Они замечательные, интересные, уникальные в своем роде, каждый человек - это индивидуальность. Они, вы знаете, характером разные, отношением к театру, друг к другу, людям. Одно то, что я вижу: оставил всех дома, пришел, пытается сыграть".

Галина Георгиевна замечает - репертуар приходится обновлять часто. Ведь село - это не большой город, зрителей немного, а несколько раз на один и тот же спектакль вряд ли люди пойдут. Надо радовать чем-то новеньким. Вот и стараются.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Я вообще люблю классические произведения. Любимый писатель Чехов, Аверченко, Зощенко, за много лет их было много, правда. Вы знаете, когда у меня возникали трудности с репертуаром, я сразу обращалась к классике, очень люблю. Наша костюмерная наполнена и платьями и фраками".

Дамы и господа выглядят на сцене великолепно, и невдомек зрителю, что порой платье сшито из шторы и тюля. Так умело все сделано руками Татьяны Шереметьевой. Она по профессии токарь вообще-то, но нашла себя в новом увлекательном деле, требующем не только умений, но и фантазии.

Татьяна Шереметьева: "Не с чего делать. Делаем из того, что люди приносят, стали приносить. Объявление давали - несут щубы, унты. Сделали чудовище, а так у нас не на что - со штор, с тюли, органзы". 

Чтобы спектакль состоялся, работает много людей. Ведь зритель приходит в надежде увидеть нечто красивое и запоминающееся. Его нельзя разочаровать.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Со мной Константин Николаевич Синегузов, наш звукорежиссер, Оксана Рябзина - художник-декоратор, и Татьяна Шереметьева - костюмер. Это команда, на которую я могу положиться. Они знают, что я хочу, лучше я не встречала, я им очень благодарна. Не будь их - театр обеднел бы".

Конечно, как и любому театру, бураковцам очень хотелось бы выезжать на гастроли. Это удается редко.

Елена Чубенко: "Конечно, это самый больной вопрос. Нас ждут в каждом нашем селе. Приедем в Дешулан, тратимся, приходит немного зрителей. Ездили в Нерчинск, нас очень тепло приняли. А когда посмотрели, были в шоке. Если поедем, будет полный зал. Важно в райцентрах или в Чите, чтобы как-то окупить поездку. Это обогащает, чему-то учит, несмотря на приличный срок театра, смотришь, учишься".

В театре порой играют целые династии. Старшие приводят детей и внуков. Или ребята сами приходят по их примеру. Вот младшая группа актеров. Школьники с удовольствием работают в сказках, порой им предоставляются роли и во взрослых спектаклях. И ведь хорошо играют! Но учиться приходится много.

Алена Рябзина: "Существует кастинг, тебе дают предлагаемые обстоятельства, и режиссер смотрит. У нас не возникает проблем с ролями, у нас характеры похожи с персонажами. Я думаю о своем персонаже и пытаюсь войти в образ и думать, как мой персонаж".

Максим Черепанов: "Лет семь в театре, было много ролей. Я пришел во втором классе. В театре расслабляюсь, живешь в нем".

Савелий Ванечкин: "Волнение всегда, страх не ошибиться, на сцене само получается, драйв".

Влада Маркова: "Представь, что стоишь перед зеркалом, наедине с собой. Это помогает, если ты будешь думать, что у тебя что-то не так, ты выйдешь из роли и не получится ее сыграть. Если все расставить по полочкам, представить персонаж, все не так уж сложно оказывается".

Валерий Писаренко: "Я бы хотел лучше играть научиться, входить прямо в роль".

Своего режиссера ребята уважают и прислушиваются к ее мудрым советам.

Максим Черепанов: "Как нужно быть всегда добрым и справедливым - это в жизни такой совет".

Кристина Рогова: "Нужно относиться к людям так, как хотел бы, чтобы к тебе относились".

Алина Мурзина: "Самое главное - я нашла самых близких друзей, они не осудят, не скажут плохое, всегда рядом и на сцене, и за кулисами".

У режиссера на самом деле нет выходных. Он может быть дома, но процесс поиска, размышлений, идей непрерывен.

Галина Жукова, режиссер Улетовского народного театра им. Н. Буракова: "Летом я занимаюсь тем, что ищу репертуар, это самый сложный момент. Я должна выбрать так, чтобы зрителю понравилось, он ушел с наполненным сердцем из зрительного зала".

Марина Мисютина, Татьяна Березовская, Виталий Квашнин, 06 апр 2019, 09:40

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Культура

Просмотреть все новости для этого города: Улеты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus