Жители "Лесовода" в Смоленке неверно изменили русло ручья, который их теперь топит

1 1

Жители садоводческого некоммерческого товарищества "Лесовод" в Смоленке фактически утонули в водах ручья и взаимных оскорблениях. Люди ищут того, по чьей вине река вышла из своих берегов. О неожиданном повороте в "другое русло" - в материале нашего корреспондента Ларисы Змитрук.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Разгулявшаяся стихия создала серьезные проблемы жителям СНТ "Лесовод". Сегодня перейти дорогу пешком здесь практически не реально. А если уровень воды поднимется еще выше, то перебраться с одного берега на другой можно будет только вплавь".

Валентина Ненштиль стала обладательницей настоящего бассейна в подполье своего дома. Событие далеко не радостное. Вода пропитала брус и превратилась в лед. Затопило и соседей. Полностью разрушено дорожное полотно, пешеходный мост. Ребятишки с трудом преодолевают препятствия, чтобы попасть в школу. Винят люди в своих бедах собственника земельного участка, чей дом находится ниже по ключу.

Валентина Ненштиль, член СНТ "Лесовод": "Беда эта, я считаю, рукотворная. Построение забора поперек реки с трех сторон загорожено, явилось накопителем вот этого водохранилища. И когда началось интенсивное таяние, вся эта вода пошла через наши участки".

Вода в реке так поднялась впервые после летнего паводка.

Пётр Шакало, житель СНТ "Лесовод": "Впервые за 40 лет, да. По осени вода начала подниматься, когда ливни были, тот хозяин участка, который перегородил ручей, у него даже завалило забор, вода очень большая была".

Не понравилось жителям "Лесовода" и то, что раньше эта территория была свободна, а потом лесок огородили забором. Оказалось, что земли справа от ключа со стороны Смоленки в собственности, да и слева от него, в СНТ, тоже. Принадлежит это все одной семье, поэтому участки огорожены по периметру. Посередине оказался ручей. Правда, как заверили в Росреестре, на кадастровом учете участок со стороны "Лесовода" не состоит. А вот так хлипко выглядит импровизированный заборчик из профлиста, который развивается на ветру. Невооруженным глазом видно: прибыванию воды, равно как и ее оттоку, он не препятствует.

Наталья Шароглазова, жительница СНТ "Лесовод": "Улица дальше от меня на две улицы. Я их не топлю. Вы же видите - вода прекрасно втекает и вытекает. Был глава поселения, представители власти. Были представители земельного комитета и тоже все зафиксировали, что там с моей стороны сухо, стоит канава".

Более того, хозяйка участка специально создала водоток на своем участке, чтобы решить общую проблему. И уверяет, дело ведь совсем не в ее заборе.

Наталья Шароглазова, жительница СНТ "Лесовод": "Мы дали воде направление, мы выделили воде специальную канаву. А вот выше меня никакая канава не была сделана. И вода в связи с тем, что отрицательные минусовые температуры, и она каждый день просто намерзает, соответственно, левая сторона ключа начала тонуть. Но люди нет, чтобы ее укрепить, стену повысить, они ее начали копать. И пускали воду вниз по улице".

Самое время обратиться к мнению специалистов. Причин таких потопов, как уточнили специалисты, несколько. Из-за летних паводков уровень воды поднялся. Его сейчас не сбить - почва холодная, лед под ней не тает. Ручью некуда уходить. Вместо того, чтобы сделать отводы и колею, люди начали сыпать песок и тем самым только ухудшили ситуацию. Изменилось и русло реки. Кроме того, ручей надо было вовремя прочищать, что никто не делал. Что касается спорного забора, специалисты Росреестра проведут внеплановую проверку.

Баир Жамбалнимбуев, помощник руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю: "После проведения проверки мы выдадим предписание, так как ручей, который является федеральной собственностью, перегорожен частным забором. Не капитальным. Но по предписанию собственница должна будет его устранить. И также ей необходимо земельный участок поставить на кадастровый учет, забор должен проходить вдоль поймы реки, но никак не поперек".

Может быть, тогда жители "Лесовода" убедятся, что дело вовсе не в импровизированном ограждении. Топить же перестанет, когда все растает, говорят эксперты. Работа по очищению ключа, вероятнее всего, ляжет на садоводческое некоммерческое товарищество, ведь это частная собственность. Решать проблему должны его члены. В целом, как показывает практика, жить возле реки - большой риск.

Лариса Змитрук, Олег Сукач, 19 апр 2019, 17:35

Связанные теги: наводнения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus