Накануне 74-летия Великой Победы в Чите презентовали второй том книги "Детство, опаленное войной"

0 0

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Накануне 74-летия Великой Победы в Чите презентовали второй том книги "Детство, опаленное войной". О том, какие трудности приходилось преодолевать ее героям, узнала Татьяна Чигаева.

Светлана Кан была совсем маленькой, когда началась война. В 1941-м ей исполнился год. Из Читы семье пришлось переехать в Смоленку. Отец работал председателем колхоза "Красная Звезда". Жили бедно. Дети бродили по помойкам в поисках еды и медикаментов. Но свежи в памяти Светланы Борисовны и тёплые воспоминания - о дне, когда стало известно о Победе.

Светлана Кан, автор воспоминаний: "Я хорошо помню 1945 год - закончилась война. Тогда еще мне было 5 лет, я не понимала, что это война закончилась. Деревня устроила праздник - окончание войны. Помню, что музыка была. Они там пели веселились, кричали".

В книге собраны воспоминания 211 детей войны. Большинство из них трудились в тылу. Но некоторые даже были в оккупации, в фашистском плену, пережили блокаду Ленинграда. Им, детям грозных сороковых, предстояло не жить - выживать! А после войны восстанавливать и строить заново разрушенное врагом.

Ирина Щапова, председатель правления Читинского отделения общероссийской общественной организации "Дети войны": "Именно поколение детей войны поднимало нашу страну из разрухи. Это они распахали целину, построили новые города, они построили новые железные дороги, заводы, фабрики и так далее. То есть это они сделали нашу страну послевоенную - могучей державой".

Выстояли, выжили и стали достойными гражданами своего Отечества. Людьми, которыми гордится и на которое равняется новое поколение!

Анастасия Лысюк, пионер: "Я пришла помочь ветеранам. Здесь очень большие эмоции. То, что такие люди, которые много чего для нас сделали. Это большая честь для меня".

На страницах книги оживает суровая, но правдивая история страны и Забайкалья. История, которая искренними, взволнованными голосами детей войны призывает к всеобщему миру.

Александр Смирнов, 25 апр 2019, 14:39

Связанные теги: литературадетиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus