"Не плюй в свой колодец": Жители Новоцурухайтуя загрязняют реку Аргунь бытовым мусором

0 0

Жители села Новоцурухайтуй Приаргунского района бьют тревогу. Они обеспокоены экологическим состоянием реки Аргунь, на берегу которой расположен населённый пункт.

Аргунь для местных жителей всегда был источником воды, рыбы и птицы. Старожилы помнят ее богатой, полноводной, с голубой чистой водой рекой. И вот ситуация в корне поменялась.

Александра Мунгалова, жительница с. Новоцурухайтуй: "Вода чистая. Брали всегда. Мы её даже не кипятили. В чайнике никакой накипи не было. Её пили просто с удовольствием. Я уже здесь 58 лет живу, и такой грязи никогда не было".

Грязная не только вода, но и берега Аргуни. Причем в настоящую свалку их превратили местные жители. Зимой многие из них прямо за забор выбрасывают золу, а также обезображивающий все вокруг мусор. Весной и летом все эти отходы попадают прямиком в уже давно не голубые воды Аргуни.

Ирина Нилепина, жительница с. Новоцурухайтуй, депутат районного совета: "Критикуем и ругаем всех и вся. Всеми недовольные - и руководством, и правительством. Но за собой почему-то никто не замечает, как поступает человек сам. Возмущает, очень возмущает поведение наших сельчан, которые ведут себя так некрасиво и нерадиво. Почему, убирая у себя из-под носа, мы выносим, валим всё это на берег реки?".

Впрочем, в местной администрации источником загрязнения Аргуни называют не только действия жителей села, живущих вблизи реки, но и огромную несанкционированную свалку, которая образовалась на окраине Новоцурухайтуя. Ветром мусор с неё несет как на улицы, так и на берег.

Людмила Михалёва, глава сельского поселения "Новоцурухайтуйское": "Сколько вот существует село, столько существует эта свалка. Когда мы в этом году замерили точно, сколько она занимает, это более десяти гектаров. И, конечно, у нас нет средств убрать эту свалку. По самым скромным подсчётам, чтобы зачистить, нам нужно где-то около 500 тысяч".

По словам главы села, с жителями постоянно проводится профилактическая работа. Тем, кто не убирает территорию вокруг своих усадьб, выписываются предписания, дальше - административный штраф. Впрочем, судя по санитарному состоянию населённого пункта, эти меры не оказывают должного эффекта на местных жителей. Активисты опасаются, что в скором времени весь Новоцурухайтуй превратится в одну большую свалку, а мусора на берегах Аргуни станет еще больше.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 18 мая 2019, 11:48

Связанные теги: мусорэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Новоцурухайтуй

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus