Школьники села Унда высаживают саженцы абрикоса и сирени вместо сгоревших домов

2 0

В селе Унда Балейского района, пострадавшем от огненной стихии, продолжаются работы по благоустройству. Уже практически разобраны и вывезены кучи мусора, кирпича и остатки обгоревших строений. Территории усадеб очищены, завезен чернозем. А учащиеся местной школы приняли решение на опустевших территориях разбить парк. Первая партия кустарников, которые в село передал глава региона Александр Осипов, уже высажена.

Желающих принять участие в экологической акции несколько десятков. На место будущего парка учащиеся и педагоги местной школы пришли в полном рабочем снаряжении: вёдра, лопаты и мешки с саженцами. Всего 150 штук. Для них уже подготовлены ямки.

Никита Рубцов, учащийся школы: "Мы садим саженцы сирени венгерской и абрикоса сибирского. Мы сделали план, садим саженцы в шахматном порядке, сначала сирень потом абрикос, потом опять сирень, потому что сирень разрастается широко и будет закрывать свет абрикосу".

Планы у сельских школьников большие. На выигранный грант в рамках программы "Мобильная школа" ребята планируют продолжить благоустройство пострадавшей территории.

Константин Дутов: "У нас появилась идея озеленения территории, так как были сгоревшие дома, земля черная, здесь будут поставлены две беседки и около десятка лавочек. Будут проведены тропинки и посажены клумбы. Мы планируем здесь построить парк, чтобы молодые люди могли отдыхать".

Поддерживают начинания школьников и селяне. Многие помогают, кто словом, кто делом. Уверены, что трагедия не будет так остро о себе напоминать, если территорию благоустроить.

Владимир Блинников, житель села: "Вот если загородят, будет нормально, а если нет - плохо. У нас же коровы кучами ходят, всё съедят. Всё равно будет, если я доживу, может, благоухать будет, листочки брякать. А то выйдешь сейчас - страшно дело, пусто. На душе кошки скребут".

Наталия Аносова, житель села: "Хорошо, что так придумали, чем оно будет пустовать, засоряться. Конечно, будем убираться, чистоту наводить".

Посадив кустарники, которые, к слову, для села передал глава региона Александр Осипов, участники акции огородили территорию забором. В дальнейшем новый парк в селе будет полностью благоустроен.

Сергей Гальченко, глава МР "Балейский район": "Здесь будет не только парк, мы здесь установим детскую площадку, это будет местом отдыха жителей села".

Пострадавшие от разбушевавшейся огненной стихии ундинцы уже решили, где будут жить. Лишь четыре семьи согласились остаться в Унде. Остальные выбрали другие населенные пункты Забайкальского края, включая краевой центр.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 21 мая 2019, 21:02

Связанные теги: благоустройствопожары в Забайкальесело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus