Бизнес-омбудсмен России Борис Титов встретился в "Точке кипения" с забайкальскими предпринимателями

0 0

Проблем много, но большинство легко решаемы - это главный вывод, который сделал, работая в Чите, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В "Точке кипения" он провел встречу с бизнес-сообществом региона. О том, какие вопросы поднимались, Любовь Чистякова.

Он сам удачный предприниматель. Его игристое "Абрау-Дюрсо" известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Да и в должности бизнес-омбудсмена Борис Титов уже семь лет, знает проблемы малого и среднего предпринимательства не понаслышке. Сразу же в начале встречи удивляется - "таких горящих идеями глаз не видел ни в одном регионе страны". А страсти в зале "Точки кипения" бурлили покруче, чем пузырьки в бокале шампанского. Вопросы буквально сыпались на Бориса Титова. От самого больного - поможет ли аппарат уполномоченного снизить в Забайкалье тарифы на электроэнергию, до перспективного - присоединится ли край к пилотам проекта "о налоге для самозанятых". К последнему, кстати, омбудсмен относится скептически. Есть у него свой вариант законопроекта. Предлагает ввести для 46 бизнес-направлений "сертификат на право деятельности" - своеобразный патент с фиксированной стоимостью в 20 тысяч рублей.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей: "Мы тогда предложим Забайкальскому краю поддержать нашу инициативу. Мы предлагаем все-таки сделать несколько регионов по нашему варианту. То есть заплатил - и чувствуй себя свободным. Ну как бы не свободным, а нормально работай".

- Согласны.
- Вот так готовы, если 10 тысяч в год считается, что в пенсионный фонд и 10 тысяч устанавливает субъект?

Ответ присутствующих в зале мелких ИП однозначный - готовы. Тех, кто помощнее, интересуют уже другие вопросы. Как, например, остановить текучку кадров в сфере частного образования.

Екатерина Борисова, директор сети частных детских садов: "Наши сотрудники лишены права зачета педагогического стажа. То есть если ты работаешь в муниципальном саду, то у тебя педагогический стаж идет. И, соответственно, на пенсию ты уйдешь раньше. Нам уже сложнее удержать кадры. Потому что люди, которым не хватает до этого льготного стажа, они просто от нас уходят в муниципальный сад, потому что там он этот стаж доработает. То же самое касается частных медицинских клиник".

Несмотря на то, что этот вопрос, как говорится, не по адресу (он скорее в ведении Министерства труда Российской Федерации), Борис Титов пообещал "довести его до федерального уровня".

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей: "Ну, мы можем написать, это, конечно, должна быть политическая, партийная работа. Это социальная сфера, это трудовые отношения. Это должен кто-то, кто именно отвечает за это направление. Но мы тоже можем это сделать".

Еще одна больная тема - система госзакупок. Точнее, реализация не отвечающего современности 44-го ФЗ.

Леонид Кузьмицкий, председатель Забайкальского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия": "Вместе с теми хорошими идеями, которые в нем заложены, не секрет, что его применение затягивает выполнение государственных контрактов. Точнее, даже начало работы по госконтрактам. А также в этом законе есть лазейки для мошенников. И это является серьезной проблемой и для добросовестных предпринимателей".

Действительно, закон устарел, согласен Борис Титов. И в Москве уже начали его верстать заново. Так, Минфин предложил 44-й либерализовать. Но это, уверен бизнес-омбудсмен, к реальному результату не приведет. Аппарат уполномоченного предлагает все госзакупки проводить через эскроу-счета.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей: "Государство, когда ты закупаешь что-то, всю сумму государственного контракта, положи на эскроу-счет. Вот они, денежки, лежат. А после этого, по ходу выполнения, соответственно, в связи с контрактом поставщик государству услуг, он может снимать со счета деньги постепенно. По ходу выполнения контракта. Но с самого начала - деньги там".

Такой подход помог бы в целом укрепить экономику Забакальского края. А это сейчас для региона - больше, чем необходимость. Удивительная статистика: Забайкалье в рейтинге административного давления на бизнес на 30 месте, а по инвестиционной привлекательности - на 84. При том, что в крае легко можно строить бизнес практически в любой нише - делать его здесь мало кто хочет.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей: "Конечно, регион очень сложный; то место, которое он занимает в этом рейтинге делового климата, регион, наверное, соответствует на сегодняшний день этому месту. Но с другой стороны, вот сегодня воплощение новых идей, программы развития региона - где как не здесь это делать? Поэтому я верю, что новое руководство региона смотрит вперед".

Туда же, советует Борис Титов, смотреть и забайкальским предпринимателям. А будущее - светлое и прибыльное - за несырьевой экономикой простых вещей, локальным производством. И самое главное, что потенциал у края большой. И речь здесь не о ресурсах, подчеркнул бизнес-омбудсмен, а о людях, которые сейчас эту экономику развивают.

Любовь Чистякова, Фуад Насирли, 30 июня 2019, 09:06

Связанные теги: бизнесКорпорация развития

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus