Продавцы красноухих якобы карликовых черепах наводнили Читу

1 0

Выдумывают несуществующие породы животных, вводят в заблуждение покупателей. Продавцы красноухих черепах наводнили Читу. Продают якобы карликовых рептилий. С годами те, кто был размером со спичечную головку, вырастают размером с мяч. Недоумевающие покупатели сдают неудобных домочадцев в зоопарк. И такие ситуации происходят не только с красноухими черепахами.

- Здравствуйте, подскажите, это что за черепахи?
- Декоративные.
- А каких размеров вырастут?
- Вот такие.
- То есть ещё сантиметров десять?
- Да. А содержать их где надо?
- Можно пластиковую такую. Водичка из-под крана отстойная. Пока она вырастет, ей там место одной болтаться.

Действительно, в литровой ёмкости черепаха будет болтаться, а не жить, продолжают специалисты. Даже маленькой трёхсантиметровой черепашке нужно 20 литров воды. И кормить её надо не раз в трое суток, как иногда уверяют уличные торговцы, а каждый день и разнообразно. В рационе рептилии должно быть мясо, морепродукты, овощи, искусственные корма. Однако тем, кто продаёт якобы карликовых черепах, выгодно сказать именно это, ведь в стесненных условиях и с нехваткой еды животное не будет расти, а значит будет всегда маленьким.

Яна Легун, корреспондент: "Вот та самая красноухая черепаха, которую недобросовестные продавцы выдают за карликовую. На самом деле при надлежащем уходе особи вырастают до подобных размеров".

С началом сезона отпусков в читинском зоопарке настоящий бум черепах. Наигравшиеся хозяева несут рептилий сюда. Буквально на днях отдали вот таких пятилетних красоток.

Альбина Баранова, научный сотрудник Читинского городского зоопарка: "Красноухих черепах нам очень много отдают. Осенью несут очень много кроликов разных видов и пород. На лето берут, видимо, детишкам, лето позанимаются, а зимой уже держать негде".

В отличие от уличных торговцев, в зоомагазинах продавцы стараются объяснить правила содержания любых животных, подобрать для братьев наших меньших всё необходимое. Так, для рыбок нужен аквариум, фильтр для воды, запас корма - а это уже как минимум 1-2 тысячи рублей. Примерно такие же траты ждут того, кто приобретает, например, хомяка или черепаху.

Кристина Кондратенко, продавец-консультант зоомагазина: "Нужно дарить и любовь и заботу, не считая затрат - это важно. И есть животные, которые социальные, даже рыбки есть такие, которые узнают своих хозяев".

Хорошо бы, чтобы животные узнавали только добрых и заботливых хозяев, продолжают уже их защитники. И напоминают - мы в ответе за тех, кого приручили.

Яна Легун, Георгий Новожилов, 03 июля 2019, 14:45

Связанные теги: животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus