Бамовцев и журналистов чествовали в Чите в 45-летие начала строительства БАМа

2 0

В этом году исполняется 45 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Сегодня в Чите чествовали ветеранов железной дороги и журналистов, которые в свои молодые годы принимали участие в реализации грандиозного проекта советских времен.

Одна из стратегических транспортных магистралей страны - легендарный БАМ. Четыре тысячи километров от Тайшета до Советской гавани. Россия получила второй железнодорожный выход к Тихому океану, доступ к богатейшим месторождениям Сибири и Дальнего Востока.

Елена Князева, журналист ГТРК "Чита": "Это было время, наверное, вот такой последней масштабной советской стройки, когда по желанию ехали туда, чтобы сделать хорошее большое дело для страны".

Один из таких добровольцев - участник той легендарной стройки Владимир Чулков из Читы. В те годы он работал электромонтажником. Когда были уложены все пути, бригада занималась наладкой электрооборудования. Но БАМ для них больше, чем железная дорога! Это молодость, энергия, друзья на всю жизнь - судьбы почти двух миллионов человек.

Владимир Чулков, почетный работник Забайкальской железной дороги: "Стояли там монтажники 708 поезда, там интересный случай был. У них было соревнование, кто быстрее на гору поднимется. Там высокая гора такая, вот они спорили, поднимались туда, заходили. И что-то им давали, какой-то приз. Вот подняться туда и повесить свою рубашку, у них было, у монтажников, такое было желание".

Желание внести в это большое дело свою лепту было и у каждого забайкальского журналиста. Теперь они уже в качестве летописцев БАМа получают подарки и грамоты. Среди них операторы, режиссеры и редакторы телерадиокомпании "Чита", которые стали свидетелями главного события.

Ровно 45 лет назад, 29 сентября 1984 года, на разъезде Балбухта Каларского района Читинской области состоялась "Золотая стыковка", соединившая все участки магистрали в единое целое. 1 октября того же года на станции Куанда было уложено "золотое звено".

Елена Князева, журналист ГТРК "Чита": "Это год и начала строительства, и главное, еще укладки последнего "золотого звена" на разъезде Балбухта. Потому что нам с режиссером Таней Березовской удалось там побывать и своими глазами видеть вот этот ажиотаж, этот всенародный праздник, когда два путеукладчика соединились и было уложено последнее "золотое звено".

Об этом свидетельствуют черно-белые фото, которые представлены на открывшейся выставке. Пассажиры, ожидающие свой рейс, могут сравнить по экспозиции - что было в самом начале стройки, и какова дорога сейчас. А сегодня БАМ - это гордость за свою страну: ведь в истории других государств не было и нет до сегодняшнего дня равных по мощности проектов строительства железнодорожных путей. И спустя почти полвека магистраль переживает настоящее второе рождение. На дороге вновь началась стройка. По майскому указу президента, к 2024 году пропускная способность БАМа и Транссиба должна вырасти в полтора раза - до 180 миллионов тонн. Всего в год юбилея БАМа строители сдадут 80 объектов. А 8 июля на всех станциях Байкало-Амурской магистрали пройдут торжественные мероприятия, где будут вручены памятные медали всем ветеранам и нынешним работникам Забайкальской железной дороги.

Сэсэг Сономова, Георгий Новожилов, 04 июля 2019, 17:46

Связанные теги: БАМжелезная дорога

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus