• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Именно так была обозначена тема заседания в формате круглого стола,...

    Утренняя студия

    Последние дни лета, как же они хороши. Мы ловим самые теплые деньки,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Будем говорить про экологическое воспитание в целом и как к этому...

    Гость на Маяке

    Наши гости - представители оргкомитета Забайкальского супермарафона...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,6196 рублей

    Евро:

    72,8312 рублей

Решенный вопрос. За гектаром - в очередь. На здоровье! Шелест новых страниц

0 0

В советское время существовало такое понятие - "потребительский идеал": триада "квартира, машина и дача". Наличие всего этого считалось высшей степенью состоятельности. Отчасти это и сегодня так. От участка земли мало кто откажется, особенно если он бесплатный. Дальневосточный. Да еще и гектар.

Участие Забайкальского края в госпрограмме обсуждалось с самого первого дня вступления региона в Дальневосточный федеральный округ. Сроки начала действия проекта сдвигались, чиновники сетовали, что не успеют проделать весь массив работы по межеванию, определению зон "нельзя", внесению границ наделов в Росреестр. Но задача руководителем региона была поставлена четкая: 1 августа первый забайкалец должен был подать первое заявление на получение первого в истории дальневосточного гектара на территории Забайкальского края. И на сегодня это уже решенный вопрос!

Вы смотрите проект, который не о том, что будет, а о том, что уже сделано.

За гектаром - в очередь

Итак, еще один дальневосточный рубеж перешагнул Забайкальский край. Программа в регионе официально стартовала. Гектаров, обещают, хватит на всех желающих. Накануне депутаты краевого заксобрания утвердили последние документы - так называемые зоны "нельзя" (название говорит само за себя) и максимальные цены на кадастровые работы.

Перед этим - хорошенько попотеть над составлением реестра зон, участвующих в проекте, пришлось властям региона - и кабинету министров, и муниципальным. Большой вопрос стоял в разграничивании земель - не секрет, что основная масса угодий в регионе носили гриф "паевой кусок". При этом четких границ они толком не имели. Теперь этот вопрос решен. Неиспользуемые земли возвращены в оборот. Межевание проведено словно по линеечке. В итоге Забайкалье - в лидерах Дальневосточного округа по количеству одобренных для участия в программе земель. Открыто для раздачи пока только жителям региона почти 20 миллионов гектаров - это 46% всех земель края. Соответственно, 54% (это более 23 миллионов гектаров) попали под запрет. Серые зоны "нельзя" сосредоточены в основном в северных районах края, где проживают коренные малочисленные народы, в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Табу наложено и на заповедные таежные участки региона, наделы, которые зарезервированы муниципалитетами для предоставления льготной категории граждан, приграничные земли и те, что относятся к территории краевого центра. А также куски, находящиеся в собственности Министерства обороны, особо охраняемые природные территории и сакральные объекты. Это звучит только список длинно. На самом деле, зон "можно" практически столько же. И все они богатые, плодородные, хлебные, а главное, выгодно расположены. Сейчас можно запросто урвать лакомый кусок недалеко от Читы.

Ирина Путинцева, начальник отдела земельных отношений администрации муниципального района "Читинский район": "Здесь около 80 гектаров. Часть территории уходит под обеспечение льготной категории граждан городского поселения "Атамановское". Ну а все желающие могут принять участие и получить эту землю, в том числе и жители городского поселения Атамановское. Если данная территория окажется востребованной, то будет способствоваться в обеспечении проездов, электрификации. То есть все условия для индивидуального жилищного строительства".

Вот это - еще один жирный плюс программы. Это сейчас предполагаемые участки-участники проекта "Дальневосточный гектар" внешне не особо привлекательные - в лучшем случае чистое поле. В будущем при условии востребованности их должны оснастить всей необходимой инфраструктурой. Положительный опыт соседей по федеральному округу в этом плане уже есть. Ну а если посмотреть на участки через призму виртуальной реальности на сайте проекта надальнийвосток.рф, то вообще перспективы открываются грандиозные. Кстати, заявку на получение гектара можно оформить там же. А жителям удаленных районов края и населенных пунктов, в которых нет интернета, - в офисах МФЦ по месту жительства.

Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Любой гражданин, забайкалец с 1 августа может воспользоваться сервисом федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ", оформить заявку удаленно. Также удаленно в этой системе сконфигурировать участок на территории, которая будет помечена зеленым цветом, где возможно предоставленные дальневосточного гектара. И в указанные мною сроки будет оформлен договор безвозмездного пользования, на основании которого гражданин в течение года определяется с видом деятельности, то есть сразу не надо голову ломать".

Все оформление - от подачи заявки до подписания договора - займет не более 42 дней. Все специалисты края прошли обучение. Заминок не должно произойти ни на одном этапе - это решенный вопрос. Так же, как и то, что забайкальцы получат вместе с гектаром весь спектр мер господдержки. Их полный список размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

***

Поддержку продолжают получать и забайкальские центральные районные больницы по нацпроекту "Здравоохранение" - не прерывается технический поток. Так, первую партию оборудования доставили в Борзинскую Центральную районную больницу.

На здоровье!

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в печальном рейтинге самых распространенных недугов забайкальцев. Снизить смертность от этих болезней - одна из стратегических задач краевого минздрава. А потому и пристальное внимание уделяется комплектованию территориальных сосудистых центров новейшей аппаратурой и оборудованием. Так, в Борзю поступили кровати-трансформеры для таких пациентов и многофункциональные кресла-каталки.

Вероника Мудрова, заведующая территориальным сосудистым центром ГУЗ "Борзинская ЦРБ": "Способствуют более удобному расположению, перемещению пациентов. Они именно оборудованы для того, чтобы у каждого пациента, страдающего данным сосудистым заболеванием, была возможность более рано начать двигательную активность, что, соответственно, скажется положительно и на прогнозе пациента".

Оценили свои новинки и в соседнем блоке реанимации. Туда доставили нанотехнологичные инфузионные насосы - приспособления для длительного дозированного введения медицинских препаратов. Медики не нарадуются - удобный интерфейс, оптимальный размер, и главное, такой электронный помощник долго "не устает".

Дарья Кузьменко, реаниматолог ГУЗ "Борзинская ЦРБ": "При использовании данного инфузомата в сравнении с нашим прошлым оборудованием мы отметили, что они более компактны. Они могут работать как от сети, также имеют батарею, которая обеспечивает долгую работу".

И это только часть нового технического арсенала врачей Борзинской ЦРБ - также получили дефибрилляторы, аппараты ЭКГ и офтальмологическое оборудование. Обновился в больнице и парк карет скорой помощи. А вскоре район ждут масштабные медицинские стройки. Это не планы. Это решенный вопрос, подкрепленный финансами.

Дугоржап Доржиев, главный врач ГУЗ "Борзинская ЦРБ": "У нас планируется строительство двух капитальных ФАПов в селах Хадабулак и Чиндант-2. Будут с жильем для медицинского работника. И также будут оснащены полным оборудованием. В 20-м году мы уже тоже знаем какую-то часть оборудования, которое поступит. Конкретно - это мобильный комплекс для проведения диспансеризации и некоторые другие наименования".

Кроме того, в больнице в ближайшее время заменят окна и завершат ремонт здания.

***

Поистине глобальное обновление. Правда, уже речь не о Борзинской ЦРБ, а о библиотеке в Улетовском районе. Скажете, вот сравнила - медицинские аппараты и книги! А на самом деле, Толстой, Пушкин, Булгаков, современные авторы - они ведь тоже отчасти врачеватели. Только мыслей и душ. Пафосно, но сегодня можно.

Шелест новых страниц

Итак, книжный храм поселка Дровяная жаловался - не идут туда читатели. И не потому, что нет в поселении любителей полистать страницы. Просто последние затерлись до дыр. Настолько старым был книжный фонд. Но теперь это не вопрос. Все верно, он решен. Активисты движения "Забайкалье - наш дом", напомню, в него входят общественники, представители бизнес-сообщества и власти, а их инициативы поддерживает глава региона, так вот, они привезли в Улетовский район целую "Газель" свежих, еще пахнущих типографской краской изданий.

Марина Дорожкова, директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки Улётовского района: "Сегодня замечательный день - мы получили от активистов проекта "Забайкалье - наш дом" замечательный подарок - книги, которые очень-очень нужны нашим библиотекам, потому что книжные фонды у нас сегодня обновляются очень медленно, очень редко".

А без постоянного пополнения библиотечных полок, особенно в селах региона, сложно говорить о забайкальцах, дружно шуршащих страницами. Впрочем, проект "Читающий край" и призван вопрос этот решить.

Любовь Чистякова, 01 авг 2019, 17:42

Связанные теги: дальневосточный гектарбольницыбиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus