Специальный репортаж о жизни Агинского Бурятского округа

1 0

Новые условия для социально-экономического благополучия. Агинский округ быть может впервые за десять лет переживает пусть и в меньших темпах, чем ранее, но все же бум строительства. Облагораживаются территории и, конечно, улучшается в целом качество жизни агинчан. Благодаря многочисленным федеральным программам и проектам социального обустройства центров экономического роста положительная динамика заметна, что называется, невооруженным глазом. Об этом нашему корреспонденту Антону Калганову рассказали сами жители Агинского.

Шумно, весело и по-спортивному. Несмотря на то, что на улицах уже по-сентябрьски прохладно и хмуро, на площадках детских садов Агинского - заливистый смех и теплая атмосфера предобеденной прогулки малышей. Сейчас еще немного пробежек, после небольшой отдых и снова в пучину детского счастья. Отдыхать некогда - занятия ждут.

Намина: "Мне нравится рисовать, писать, играть, на музыку ходить, физкультуру".

Зорикто: "В садике очень хорошо, и очень красивые цветы растут".
- Что любишь в садике делать?
- Ну я люблю разных там метеоритных роботов собирать. Они похожи на метеоритов, но когда уже на земле, они уже делают свой настоящий облик.

Детский сад "Ромашка", несмотря на скорые морозы, продолжает цвести и вот-вот обзаведется еще одним теплым и светлым "лепестком". Здесь ударно работает подрядчик - в новом корпусе уже идут отделочные работы: установлены системы отопления, монтируется электропроводка. До сдачи еще далеко, но все 36 мест уже распределены. Рождаемость в поселке сохраняется на относительно высоком уровне, потому открытия корпуса, строительство которого стало возможным благодаря программе формирования центров экономического роста, ждут с нетерпением.

Нина Бородина, заведующая детским садом "Ромашка", п. Агинское: "В настоящее время в поселке сохраняется достаточная очередь для детей именно от 0 до 3 лет, и благодаря постройке вот таких зданий, я думаю, что очередь будет закрыта. Мы планируем введение этого корпуса зимой 2019 года, параллельно еще идет корпусное строительство для детей раннего возраста, и я думаю, что при строительстве еще одного здания детских садов эта проблема решится".

А еще детский сад сейчас готовит заявку на получение президентского гранта для внедрения здесь консультативных групп при учреждении. Это позволит работать с детьми, которые в силу разных причин не могут посещать детсад.

Поселок, как и сам округ, меняется. Причем национальный колорит и особенности культуры сохраняются. И держится степная самобытная агинская земля вот на таких мастерах. В свое время он мог закрепиться в центральной части России, звали работать в Москву, но родная земля, что называется, позвала.

- Вот это мать Аги, Агинская мать, у нас в буддизме есть понятие сансары, круг жизни, жизнь проходит внутри этой сансары, за сансару выходишь, уже получается просвящённый, там почти полубог, вот мать молится за всех детей, которые в сансаре живут.

Свой немалый культурный и даже в чем-то образовательный вклад в развитие родного края вносит Болот Дондоков. Почетный архитектор России, заслуженный строитель Агинского Бурятского округа, председателя общественной организации "Мастера Аги" и просто уважаемый на агинской земле умелец. Обычное дерево в его руках превращается в удивительное произведение искусства.

Болот Дондоков, почетный архитектор России: "Я начал не случайно, вот эти связи все, у меня дарханский род, это мастеровитый род, отец, дед у меня занимались, но другими, правда, делами, но мастерили. И вот это пришло, у меня мечта была с детства заниматься резьбой, такая мечта была: делать красивые, изящные статуэтки, скульптурки. Понятно, что до пенсии я не мог, работа была, семья, разное. А потом на пенсии начал этим заниматься, и как будто рука сама пошла, как будто время ждало. Вот пришло и пошла рука. В голове рождается, и рука сама выводит это все".

Все работы, действительно, - самобытная история малой родины мастера, а еще отражение характера агинских бурят: верных своим корням, влюбленных в просторы степей, трудолюбивых и миролюбивых.

Болот Дондоков, почетный архитектор России: "Мы - не скажу, что воинственный народ, мы любим Россию, считаем, что ее надо развивать дальше".

Работы Болота мог видеть каждый, кто хоть раз въезжал в поселок Агинское. А скоро, учитывая, что грядут два крупных мероприятия - празднование 75-летия Победы и всебурятский фестиваль "Алтаргана", - изящных работ должно стать еще больше на радость всем забайкальцам.

Еще одно, но уже духовное украшение агинской земли, которое только недавно вновь заиграло всеми красками, - дацан.

Антон Калганов: "Обновленный согчен-дуган распахнул свои двери для всех прихожан Агинского Бурятского округа, на крупные хуралы здесь бывает до 10 тысяч посетителей, это самая крупнейшая буддийская святыня на востоке страны".

И, кстати, дацан - все чаще центр притяжения для буддистов не только округа, но и многих регионов России. Мало того, статус у центра международный. Это место можно смело называть туристической точкой роста всего Забайкалья. А тем временем, совсем недавно, в 2014 году, от святыни из-за пожара остались только стены. Помогали восстанавливать всем миром: собрали более 20 миллионов рублей.

Цыдып-лама, пресс-секретарь Агинского дацана: "Обратились за помощью от имени хамбо-ламы в Правительство России, и вот нам помогли, потому что наш дацан является памятником федерального значения, культуры, и средства были выделены, и в течении трех лет он был полностью восстановлен. Сейчас на 2-м и 3-м этажах проводятся внутренние работы".

Дело за малым. И уже к масштабным мероприятиям "Алтарганы-2020" тысячи паломников посетят этот храм, а значит, слава о уникальном Забайкалье будет распространяться по всему миру.

Мягкая трава - искусственная, а потому круглогодичная, а еще современное и нетравмоопасное покрытие беговых дорожек. Это новая и первая подобная в истории Амитхаши - пригорода окружного центра - спортивная площадка. По соседству - здание спортивного комплекса. Сейчас здесь идут работы. Их немало. Но и мотивация для рабочих серьезная - инспектирует строительство паралимпийский чемпион Лондона по стрельбе из лука Тимур Тучинов. Переживает за спортивные объекты своей малой родины.

Тимур Тучинов, двукратный паралимпийский чемпион в 2012 году в Лондоне: "В нашем селе Амитхаша проживает почти 3000 человек, на данный момент не было спортивного учреждения, где можно было бы круглогодично заниматься спортом, но в этом строящемся спортивном комплексе можно будет заниматься стрельбой из лука, борьбой, другими видами спорта. Благодаря федеральным программам этот спортивный комплекс строится, и мы очень благодарны от всего населения Амитхаши".

Детские сады, школы, спортивные и культурно-развлекательные объекты - сегодня для Агинского округа в целом уже не просто проекты, а реальность, которая воплощается в жизнь. Преображается вместе с этим и сама атмосфера. Преображается сам быт агинчан, и желание сделать свою малую родину лучше растет у всех влюбленных в свой край.

Антон Калганов, 21 сент 2019, 14:28

Связанные теги: Агинский округ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Специальный репортаж

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus