Памятник советским лётчикам установили в Монголии

0 0

В рамках празднования 80-летия победы советско-монгольских войск боях на реке Халхин-Гол на территории Восточного аймака Монголии установлена памятная плита, посвящённая советским лётчикам, сражавшимся с японскими захватчиками. Памятную стелу на монгольской земле открывали два братских народа.

Местность Баян-Гол. Огромные бескрайние монгольские просторы. Сотни километров в разные стороны. Но местные жители без труда узнают то самое место, где в далёком 1939 году был организован военный аэродром, где погибли советские лётчики. История, ставшая для монголов почти легендой.

Ольга Шабанова, преподаватель русского языка, директор центра любителей русского языка г. Чойбалсан: "Когда пересекали границу в контрольно-пропускном пункте Ульхан, таможенница Аюмхан мне рассказала, что в этой местности погибли три лётчика, но их вообще было пять. Два неизвестны, имена троих записаны в монгольской книге. И она попросила, чтобы я рассказала и попросила своих соотечественников, если бы они смогли поставить памятник. В мае была подана идея, в сентябре открытие доски, это, конечно, очень радует".

На церемонию открытия приехали жители села Цаган-Оов. Пожилые женщины рассказывают, что ещё помнят те времена, когда здесь был военный аэродром, советские врачи лечили монголов, помогали местным жителям всем, чем можно. А для местной детворы в тихие, спокойные, мирные моменты показывали кино. После случившегося на месте трагедии ещё долго лежали останки военного самолёта. Люди приходили поклониться и приносили цветы. Инициативу по установке памятной стелы поддержали в Восточном аймаке.

Господин Ш. Ёл, заместитель губернатора Восточного аймака: "Инициатива была Забайкальского университета, Забайкальский край наш, народ Восточного аймака. От имени народа я благодарю за эту работу".

И вот он, торжественный момент: военный оркестр играет марш, имена лётчиков-героев теперь увековечены навсегда. К памятнику возложены цветы.

Сергей Иванов, ректор ЗабГУ: "Это была инициатива, и она важна для того, чтобы укреплять связи между нашими народами, приграничными нашими народами. Это большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Всегда нужно помнить тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили свободно, как сегодня живём. Мы и монгольская сторона ценим очень это событие".

Сегодня только на территории Восточного аймака около 140 памятных мест, где шли ожесточённые кровопролитные бои и погибли воины двух братских народов.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 27 сент 2019, 17:35

Связанные теги: памятникиХалхин-Гол

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus