Общественная палата Забайкалья уделяет особое внимание контролю реализации нацпроекта "Жильё и городская среда"

0 0

Активисты контролируют действия чиновников. Общественная палата Забайкальского края приступила к мониторингу реализации национальных проектов в регионе. Об образовании и здравоохранении уже поговорили. Общественники задали свои вопросы руководителю Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгении Батуевой. Обсуждение было посвящено национальному проекту "Жильё и городская среда". Могут ли общественники внести свою лепту в реализацию государственных программ?

Разговор начался с самой проблемной темы - благоустройство. В этом году краевому министерству ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи необходимо благоустроить 39 общественных территорий в 42 населённых пунктах. На эти цели из федерального бюджета выделено 320 миллионов рублей. Работы завершились только на 12 объектах. По остальным идёт строительство, но с серьёзным отставанием. Проблемы возникли ещё на начальном этапе, отмечает Евгения Батуева, - подготовки документации, сметы и проведения аукциона. Только по реконструкции площади Труда в Чите тендер проводился три раза.

Евгения Батуева, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "По городу Чите у нас две общественные территории - это парк "Берёзка" - высокий процент готовности, остались небольшие штрихи, и проект будет закрыт. По площади Труда есть небольшие опасения. Хоть и сегодня у нас ещё стоит тёплая погода, - объект очень большой, много нужно сделать работ. Наметили план, пытаемся минимизировать риски".

Сделать всё возможное и сдать объект в эксплуатацию до конца этого года - такую задачу поставил перед главой ведомства губернатор края Александр Осипов. Он лично контролирует исполнение нацпроекта. У представителей общественной палаты края к Евгении Батуевой тоже много вопросов.

Анатолий Старостин, член Общественной палаты Забайкальского края: "Активность граждан в этом деле возрастает с каждым годом, ну и самое главное, нас волнует фактическое исполнение всего этого дела, качество, сроки".

Сейчас работы по благоустройству кроме Читы идут в Краснокаменске, Нерчинске, Борзе, Шилке - восстанавливаются парки, скверы, детские площадки, но сроки поджимают. В правительстве края вызывает опасения реализация именно национального проекта "Жильё и городская среда". На сегодняшний день кассовое освоение средств остаётся крайне низким. Ситуация под контролем общественной палаты.

Надежда Раменская, Олег Сукач, 17 окт 2019, 21:40

Связанные теги: общественная палатанацпроектыжильеблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus