Решённый вопрос. На 360 градусов за 365 дней

0 0

Год. 12 месяцев. Много это? Или мало? Например, ребёнок за этот срок успевает вырасти из крошечного беспомощного существа в маленького человечка. Буквально с нуля и до таких грандиозных результатов - начинает сам ходить, говорить, кушать. Так же и экономика Забайкальского края - за последний год она заметно повзрослела. Ещё в прошлом ноябре не могла и вымолвить самостоятельного финансового "агу", всё в сторону большого федерального центра поглядывала. Но теперь это уже решённый вопрос.

Вот уже экономика Забайкалья сама мыслит целыми приоритетными социальными проектами, воротит инвестициями, с умом делит субсидии по районам. Выходит, 12 месяцев - это много. Во всяком случае для экономики Забайкалья, которая за этот год пережила такую встряску под названием интеграция в ДФО.

Сегодня - о том, какие плоды принесло региону вхождение в Дальневосточный федеральный округ.

На 360 градусов за 365 дней

Чуть более года назад весть о том, что Забайкалье - больше не Сибирь, а кусочек Дальнего Востока, буквально взорвала общество. Перспективы, которые замаячили на горизонте, сложно было не обсуждать. Ещё бы! Самый стремительно развивающийся макрорегион России с распростёртыми объятиями принял Забайкалье. Готов был поделиться своими льготами, наработанными идеями по развитию экономики, бизнеса, туризма, сельского хозяйства, социальной политики, да много чего ещё.

Немыслимые суммы, грандиозные инвестиционные проекты, амбициозные планы звучали уже в первые дни после подписания президентского указа. От смены окружной прописки забайкальцы ждали едва ли не манны небесной. И она посыпалась! В виде преференций, механизмов, субсидий. Впервые за последние несколько лет власти края не просто строят красивые планы по развитию региона, а превращают презентации в реальность. Проекты подкреплены живыми деньгами. Результаты не за горами, а выдаются на-гора.

Перемены настолько невероятны, но так очевидны. Забайкалье строило планы по расширению субсидируемых авиарейсов несколько лет подряд. С переменным успехом незначительно удавалось снижать цены на некоторые маршруты. Но всё равно высоченная стоимость билетов оставалась бичом развития воздушного сообщения в крае. Однако вот уже год это решённый вопрос. С вступлением в ДФО региону удалось снизить стоимость билетов на внутренних рейсах на 10%, расширить сам по себе перечень маршрутов. А многодетные семьи плюсом получили дополнительные дальневосточные скидки на любые российские направления.

Повышению демографии, кстати, на Дальнем Востоке уделяют особое внимание. Забайкальские родители заботу на себе уже ощутили. Из роддомов края выходят теперь богаче не только в духовном плане - с маленьким свёртком счастья, - но и в буквальном. На выплаты за рождение детей - первого, второго, третьего и последующих в этом году в Забайкалье предусмотрено почти полтора миллиона рублей. Большую часть средств - почти 65% - уже перечислили родителям. Единовременную выплату при рождении первого ребёнка получили почти 2400 семей; региональный материнский капитал - 350 семей, ещё больше тысячи семей - это те, кто в родильный зал попал в третий раз.

Кстати, эти самые залы в Забайкалье тоже стали комфортнее. Это благодаря уже единой дальневосточной субсидии. Регион получил солидные миллиарды на реализацию плана социального развития центров экономического роста. Центральные районные больницы раньше и мечтать не могли о глобальном перевооружении. Сейчас это решённый вопрос. Программа позволила не только закупить современное оборудование, но и провести дорогостоящие ремонты, обновить парк техники, построить новые ФАПы, закупить такое необходимое служебное жильё для медиков.

Антон Краснояров, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Благодаря вхождению в ДФО на рассмотрении федеральная программа по развитию Дальнего Востока, где мы также ожидаем и оборудование, ремонт, и стройки. Ожидаются большие перспективы, этому мы очень рады".

Рады, - не то слово, - и сотрудники десятка отремонтированных на дальневосточные деньги забайкальских школ. Жители читинских окраин - там на рейс вышли комфортабельные большие автобусы. Дети - установленные спортивные и игровые площадки исчислялись несколькими сотнями.

Алёна Невидимова, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "В рамках реализации программы ЦЭР мы являемся главным распорядителем бюджетных средств по закупке и установке больших, средних, малых детских спортивных площадок, воркаутов, средних и больших хоккейных коробок. Там очень большой объём муниципалитетов участвовал в реализации данного проекта. И в настоящий момент все работы находятся что-то уже в стадии завершения, что-то близко к окончанию, к установке".

Общая длина перерезанных красных лент на возведённых за год дальневосточных объектах уже стремится к километру. И то ли ещё будет! Активно начали строиться обладатели дальневосточных гектаров. Забайкальцы подали около шести тысяч заявок на получение бесплатного надела земли. Цифра рекордная. Это, к примеру, в 2,5 раза больше, чем в Магаданской области! Участники проекта получают не только гектар, но и стартовый набор механизмов господдержки.

Нина Андреева, начальник управления земельных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Оказываются меры поддержки безработным людям, которые решили заняться своим делом и стать предпринимателями. Им предоставляется единовременная финансовая помощь при государственной регистрации либо в качестве юридического лица, либо индивидуального предпринимателя или крестьянско-фермерского хозяйства".

А ещё возможность ипотечного кредитования под практически сказочные 2%. Ставки как качели - налоговые понижаются, те, что на прибыль, напротив, растут - это уже для предпринимателей. Самые выгодные предложения - резидентам ТОР "Забайкалье". Аббревиатуру слышал наверняка каждый житель региона. Но мало кто верил, что настоящая, не бумажная территория опережающего развития когда-нибудь в крае всё же появится. А зря! Это решённый вопрос! Вот он - катализатор регионального развития - 23 муниципальных района и два городских округа, около пяти миллионов гектаров земли, и уже действующих воесмь резидентов и семь планируемых.

Вячеслав Костин, директор ООО "Управляющая компания ТОР "Забайкалье": "1 августа 2019 года было подписано постановление. Вступило в силу. За этот период времени мы подписали соглашения. И уже есть положительные результаты. За этот короткий период времени уже в экономику Забайкальского края вложено более семи миллиардов рублей и создано 39 рабочих мест. Забайкальский край стал каким-то таким горно-промышленным кластером. Он, наверное, отличается от других ТОРов, которые созданы в ДФО".

Прежде всего тем, что большинство резидентов - промышленные гиганты. Впрочем, полноправным членом ТОР быть может не только крупное предприятие. В Забайкалье программа позволяет малому и среднему бизнесу встать в тот же самый льготный ряд и получить налоговые и административные преференции. И не только - ещё и импульс к развитию.

Вячеслав Костин, директор ООО "Управляющая компания ТОР "Забайкалье": "Корпорация развития Дальнего Востока постоянно в стратегии развития корпорации, наверное, это увеличение больших сервисов для резидентов. Конечно, для нас очень положительно для Забайкалья - это открытие азиатских рынков. Очень много сейчас активных инвесторов заграничных. Думаю, что в этом направлении мы будем двигаться. На сегодняшний день я не представляю такой жизни, когда без интеграции в ДФО, настолько это сдвинуло с места точку экономического роста".

Это экономически она точка. На деле же больше похожа на запятую, ведь каждая новая - не последняя. Год в Дальневосточном федеральном округе хоть и преобразил край до неузнаваемости, но это не итог, а только начало пути к новой успешной экономике с ростом ВРП до 103% в год, с перспективой создания в регионе девяти тысяч новых рабочих мест, привлечению более 196 миллиардов рублей частных инвестиций, продолжением масштабных ремонтов социальных учреждений, дорог, новыми льготами для многодетных и предпринимателей. Этот год показал - Забайкалье умеет строить не только планы, но и реальность.

07 нояб 2019, 17:47

Связанные теги: ДФОэкономикаТОРинвестиционные проектынацпроекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus