Решённый вопрос. Шанс на чистое будущее.

1 0

Не закидывайте помидорами, хотя нет, закидывайте! Только строго в контейнеры. Благо, их сейчас должно появиться в избытке практически в каждом населённом пункте Забайкалья. Глава региона на этой неделе поручил обустроить площадки для сбора мусора рядом с каждой многоэтажкой. Минприроды отчиталось: 90 комплектов контейнеров уже поставили. Ещё 300 на очереди. Забайкалье близится к старту так называемой "мусорной реформы".

Отсрочка, что получил край в конце прошлого года, не прошла даром. Тогда Забайкалье оказалось не готово к внедрению новой схемы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Но теперь это уже решённый вопрос!

В эфире проект, который не терпит условного наклонения. Никаких бы да кабы. Только - сделано, решено, готово.

Шанс на чистое будущее

Итак, год завершается. Отсрочка подходит к концу. С 1 января 2020 года Забайкалье должно отказаться от дурно пахнущей традиции скидывать мусор в любое более менее подходящее место. Или совсем не подходящее. Смердящий вопрос решать начали с двух сторон. Пока региональный оператор продолжает подготовку к запуску новой схемы обращения с отходами, правительство края убирает последствия старой. Выделено более 200 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Судя по отчётам, 780 мест неконтролируемого сбора мусора уже убрано. Общий объём ликвидированного хлама - 135 тысяч кубометров! А это почти 30 тысяч тонн! И работа ещё не закончена. Сейчас в крае насчитывается ещё 385 стихийных свалок. И это только те, которые попали в поле зрения надзорных органов и министерства природных ресурсов. Все они в очереди на уборку.

А после региональному оператору придётся сделать всё возможное, чтобы число пусть пока ещё не полигонов для хранения коммунальных отходов, но хотя бы зарегистрированных и официально утверждённых мест для сбора мусора осталось фиксированным.

Гаджи Амаев, директор ООО "Олерон+": "С 1 января мы начинаем использовать в качестве объектов размещения 37 исторически сложившихся свалок. Соответственно, всё это надо будет привести в порядок. Чтобы все объекты соответствовали требованиям, предъявляемым к объектам размещения. Ну и предполагается, что использование этих объектов будет производиться до 2023 года. К 23-му году у нас должны появиться семь полигонов, семь объектов обработки. То есть за трёхлетний период необходимо будет всё это построить. В территориальной схеме у нас определены участки, по крайней мере, районы, где должны будут располагаться. Участки подобраны за исключением Читинского района. Проблематика здесь есть. Этот вопрос обсуждается не только в минприроды, но и общественными организациями, выносится на уровень руководства края. На сегодня идёт поиск земельного участка, где будет расположен полигон в Читинском районе".

Пока же мусор из Читинского района будет вывозиться на полигон в Ивановку. Но это всё же вопрос не сегодняшнего дня. Сейчас на повестке первостепенные задачи. Прежде всего, установка контейнерных площадок. Их даже в Чите не везде хватает, что уж говорить о районах края. Но, уверяют представители Олерона, это не проблема, а решённый вопрос. Дефицита в мусоросборниках у регионального оператора нет. Впереди полтора месяца - контейнеры будут установлены везде, где того требует план реализации программы. Самые основные вопросы - документальные, нормативно-правовые - тоже решены. В начале ноября в Забайкалье утверждена территориальная схема обращения с ТБО. Это главный документ, по которому будет работать в крае "Олерон+" в ближайшие десять лет.

Светлана Трофимова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Основной документ принят. Всё зависело от принятия территориальной схемы. Теперь мы, в принципе, в графике, мы успеваем. Поэтому сейчас, конечно, основная работа будет направлена уже на взаимодействие с органами местного самоуправления. На сегодняшний момент региональный оператор зашёл в десять муниципальных образований на территории края. И, естественно, за этих два месяца население увидит, что изменилось, как по-новому теперь работает система обращения с отходами. Если кто-то раньше сжигал, выводил на свалку, то сейчас они видят, что в определённое время они вынесли свой пакет, по графику приехал региональный оператор, забрал, увёз, утилизировал. То есть они уже видят эти изменения. Поэтому, чем больше районов до 1 января войдёт в эту систему, тем безболезненно будет это для населения".

К слову, забайкальцы "мусорную реформу" пока встречают с опаской. Исторически сложилось, что коммунальными отходами в крае никто толком не занимался. Дай бог, вывезут до ближайшей свалки, и дело с концом. А в селе и того проще - до ближайшего оврага.

Фёдор Кургузкин, и.о. главы МР "Читинский район": "На селе традиционно часть мусора сжигается, часть органического мусора идёт на другие нужды, металл сдаётся. Конечно же, мусор есть, и в значительном количестве, но его организованной вывозки практически нет. Есть в сёлах так называемые свалки, которые достаточно хаотично используются, потом их при хорошем главе засыпают землёй, трамбуют, находят новое место. Так это десятилетиями длилось! И вот весь смысл реформы - уйти от этого. А наша задача - научить население, как вообще пользоваться теми же контейнерными площадками. И очень сложно будет приучить население платить за вывоз этого мусора. Потому что ранее никогда этого не производилось. Люди к этому не привыкли".

Работа с населением предстоит объёмная. Доказать эффективность нового принципа сбора коммунальных отходов планируют делом. Тем более что люди могут быть не только пассивными участниками "мусорной реформы", но и активно контролировать весь процесс. Сейчас самый насущный вопрос - суммы в будущих квитанциях. Решить его региональная служба по тарифам должна до 20 декабря. Цифры не придумают. Их сейчас рассчитывает "Олерон+". На основании данных регионального оператора в РСТ и выведут конечные ценники. Обещают, они не будут чрезмерными, в том числе и для бизнеса.

Гаджи Амаев, директор ООО "Олерон+": "Региональный оператор в своей деятельности будет руководствоваться законодательством. У нас в законодательстве прописано чётко: если у тебя есть возможность организовать свою контейнерную площадку, если у тебя есть своя территория, то есть можешь поставить контейнер и заключить договор, вывозить мусор по факту, оплачивай, соответственно, свои фактические показатели. Но если ты находишься в благоустроенном фонде (в основном на первых этажах у нас находятся), и весь мусор у нас идёт на общую контейнерную площадку, значит, юрлица, предприниматели должны заключать договор по нормативу. И как раз весь следующий год планируется, что совместные комиссии - это и минприроды, и РСТ, органы местного самоуправления и регоператора - будут производить замеры в четыре сезона. Я думаю, в течение следующего года будет какая-то внятная картина, которая будет исключать все сомнения со стороны предпринимательского сообщества, граждан касаемо нормативов накопления".

Пока же власти региона несмотря ни на что даже не допускают мысли о возможности новой отсрочки и намерены к 1 января 2020 года полностью подготовиться к переходу на современную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Тем более что, говорят, самая сложная работа выполнена. А текущую, сколько её ни откладывай, всё равно придётся делать. И чем быстрее, тем лучше и для населения Забайкалья, и для природы края.

Любовь Чистякова, 14 нояб 2019, 17:50

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Решённый вопрос

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus