Забайкальские обладатели дальгектаров с воодушевлением строят планы на разработку участков

1 0

Прошло чуть больше трех месяцев с того момента, как Забайкалье подключилось к реализации программы "Дальневосточный гектар". По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за это время жители региона подали около шести тысяч заявлений на оформление земельных участков. Где и для каких целей земля приобретается, узнавала Наталья Простакишина.

Забайкалье вступило в программу "Дальневосточный гектар" 1 августа этого года. И сразу в уполномоченные органы полетели заявки от желающих получить бесплатные участки от государства.

Татьяна Ашихмина, начальник отдела земельных отношений Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "У нас вообще беспрецедентный случай, как говорят и все наши коллеги, и по ДФО, что такого количества заявлений на первых этапах в принципе не было. Если говорить по сравнению с какими-то субъектами нашими ДФО-шными, то в первый месяц было там порядка 2000-1200, у нас на сегодняшний момент 5600 - последние данные были. Очень большой спрос на земельные участки".

Спрос на землю большой. Больше всего желающих получить свой гектар среди жителей Забайкальского, Карымского, Борзинского районов. Но в основном обращения идут от жителей Читы. Более востребованы территории Читинского района, прилегающие к краевому центру. В частности, село Смоленка. Сейчас в уполномоченных органах рассматривается около трех тысяч заявок от желающих приобрести здесь землю, в основном под индивидуальное строительство.

Егор Фатьянов рассказывает о своём участке с воодушевлением. Документы на дальневосточный гектар начал оформлять, как только узнал о программе. Сразу же определился и с видом использования земли: для Егора это шанс решить свой жилищный вопрос.

Егор Фатьянов, житель г. Читы: "Я живу в съемном жилье, и хотелось бы иметь свой дом, хороший, благоустроенный, и я выбрал эту программу, и как бы так все хорошо получилось, и подал заявку на оформление участка".

Начать работы на своем гектаре мужчина планирует весной 2020 года. Со стартом нового строительного сезона станут реально ощутимы результаты реализации программы, говорят в региональном департаменте имущества и земельных отношений. Следующим этапом, по мнению специалистов, станет расширение географии желающих в программу вступить.

Наталья Простакишина, Олег Сукач, 15 нояб 2019, 13:40

Связанные теги: дальневосточный гектар

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus