• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Говорим о процедуре записи в первые классы тех ребятишек, которые в...

    Утренняя студия

    Два региональных конкурса для инвалидов, посвящённых знаменитому...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он не долго пройдёт...

    Гость на Маяке

    Сколько же стрессовых факторов подстерегает россиян после...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,8343 рублей

    Евро:

    68,5186 рублей

Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 107 ДНЕЙ

"Олерон+" разберётся с огромной свалкой ТБО в Вершино-Дарасунском

1 0

В посёлке Вершино-Дарасунский наводят порядок. Речь идёт о рекультивации твёрдых бытовых отходов на свалке. Кто борется за чистоту, и в чём заключается мусорная реформа?

На этих фото, сделанных несколько месяцев назад, полувековой мусорный эверест. Зловонный дым от тлеющих бытовых богатств разносило ветрами на несколько километров. Мусорному гиганту свозится то, что время уничтожит не скоро, со всего Тунгокоченского района. Тогда отходы перерабатывали разве что парнокопытные.

Олег Калинин, контролёр ООО "Олерон+": "Было очень бардачно здесь. Здесь вообще ни проехать, ни пройти было. Всё завалено, дорога вся завалена была. Халатное отношение было".

Коммунальные организации посёлка браться за грязное дело отказывались. Не было ни спецтехники, ни необходимых условий для складирования мусора.

Александр Окладников, глава городского поселения "Вершино-Дарасунское": "Варианты были всякие: и нанимали, и всё делали. Совещались с министерством территориального развития. Когда появилась компания "Олерон+", мы сразу же не упустили момента, обратились к ней. Переговоры велись, конечно, долго, с марта. В мае они зашли к нам".

Сейчас этот шлагбаум - ворота в будущее мусорной реформы. Свалку, - а её общая площадь около 30 квадратных метров, - Олерон постепенно приводит в порядок: площадку расчистили, потоки мусора - около 50 кубов в день теперь под контролем. В планах поставить ограждения, чтобы спасти близлежащие территории от вредных воздействий.

Сложно сказать, что этот мусор ещё может быть чем-то полезен, но эту свалку можно смело назвать золотой жилой по добыче вторсырья. Скоро пакеты, пластиковые бутылки и стекла будут отправляться на дальнейшую переработку.

Что же касается самого сбора мусора, в посёлке для домов частного сектора организован бестарный или по другому мешковой сбор. Оборудованы контейнерные площадки. Полностью завершить рекультивацию свалки планируют в ближайшие два года.

Андрей Хусточка, заместитель директора по производству ООО "Олерон+": "Свалка передана в пользование до 2023 года. До 2023 года будут построены полигоны. И, соответственно, весь мусор будет уезжать на стационарные полигоны, которые предусмотрены для захоронения и размещения мусора".

Таких полигонов в Забайкалье будет создано пять. Сейчас компания Олерон наводит порядок в Чите и 11 районах края. В планах - взять на себя грязную работу во всём регионе.

Виктория Ефименкова, Александр Смирнов, 06 дек 2019, 21:12

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Вершино-Дарасун

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus