• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Социальной сфере, а также темам образования была посвящена большая...

    Азбука бизнеса

    Юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств Читинской области...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Если в человеке не разовьётся интерес к добру, то он не долго пройдёт...

    Гость на Маяке

    Сколько же стрессовых факторов подстерегает россиян после...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,5333 рублей

    Евро:

    68,5358 рублей

Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 111 ДНЕЙ

Институту развития образования края - 80 лет

1 0

В его стенах учили и обучались светлейшие умы Забайкалья. 80 лет здесь готовят тех, кто привносит современные и актуальные подходы в региональную образовательную систему. Юбилей сегодня отмечает Институт развития образования края. О вехах развития учреждения, а также о тех, кто стоял у истоков, - Пётр Пащенко.

Всё началось в 1939 году. В советской России пик индустриализации, а значит стране просто необходимы образованные и целеустремлённые кадры. Эпоха экспериментов в образовании закончилась в 20-е. Пришло время проверенных подходов. Тогда, ещё в Читинской области, и начинает работу Институт усовершенствования учителей.

Бальжит Дамбаева, ректор Института развития образования Забайкальского края: "Эти годы были исключительно трудными, но в то же время стояли сложные задачи по подготовке и повышению квалификации работников образования Забайкалья. Затем в жизни института будет много этапов, которые так или иначе связаны с историей нашей страны".

Впереди самые тяжёлые времена для учебного заведения - годы Великой Отечественной войны. Время было голодным, и пища для ума была отдушиной. В годы войны выходят методические рекомендации. Сотрудники работают не только с педагогами, но и с детьми и их родителями. Война закончилась, но битва за знания не прекращалась никогда. Экс-ректор института Владимир Сарапулов золотыми годами называет 80-е.

Владимир Сарапулов, ректор Института развития учителей с 1979 по 1988 гг.: "Система образования в 80-е годы заложила тот фундамент, благодаря которому в том числе Россия наша не распалась. Несмотря на бедлам в 90-е годы, мы прошли этот период. Это было удивительное время увлечения хорошими теориями".

Георгий Зимирев был ректором института с конца 90-х до середины нулевых. На вопрос о цифровизации образовании в России сегодня отвечает однозначно.

Георгий Зимирев, проректор Института развития образования Забайкальского края с 1998 по 2008 гг.: "Во-первых, это значительно изменяет содержание образования, делает его более интересным. Есть, конечно, риски, но всё-таки преимущества этого направления более значимы".

К слову, сегодня цифровое направление в приоритете. Именно здесь курируют региональный проект "Электронный журнал". Учителей будущего невозможно представить без наследия прошлого. Все эти люди в зале принимают от первых лиц региона слова благодарности. Каждый внёс свой неоценимый вклад в общее, почти вековое дело.

Пётр Пащенко, Александр Смирнов, 06 дек 2019, 21:15

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus