Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 104 ДНЯ

О планах, победах и поражениях говорили на конференции профсоюзов образования

1 0

Крупнейшее объединение региона, одно из самых многочисленных во всём ДФО - Забайкальская краевая организация общероссийского профсоюза образования - подвела итоги работы за последние пять лет. Чего удалось добиться и какие цели намечены на следующую пятилетку?

В этом зале представители почти всех районов региона. У каждого присутствующего своя история, связанная с профсоюзом. Итог один - помощь получена, справедливость торжествует.

Наталья Дамасова, учитель начальных классов, председатель профсоюза школы №36 г. Читы: "Профсоюз - это сила, профсоюз - это надежда. Если не профсоюз, тогда кто наши права защитит? В профсоюзе я уже более 14 лет. Как пришла только в школу работать, молодой учитель, сразу вступила в профсоюз и так до сих пор".

Таких педагогов, как Наталья, вступивших в профсоюз в первый день карьеры, много. Но остаются в организации далеко не все. За последние четыре года профсоюзные ряды поредели - сегодня в них 26000 забайкальцев. Объединение потеряло 5000 союзников. Причины тому самые разные - реорганизации, переезды. Но самая частая - нежелание платить членские взносы.

Зорикто Цыктоев, председатель Агинской районной организации профсоюзов образования: "У нас 54 первичные профсоюзные организации. Общее членство составляет около 2000 членов профсоюза. Это около 98 процентов от общего числа работающих".

Но увеличение численности не главная задача организации. На протяжении всего времени существования деятельность профсоюза направлена на защиту и отстаивание прав работников образования. Так, объединению удалось решить проблему с разблокировкой счетов бюджетных организаций и получением зарплат.

Нина Окунева, председатель Забайкальской краевой организации общероссийского профсоюза образования: "Наши письма, наше обращение к Медведеву, когда он у нас был в Забайкальском крае, обращение в трёхстороннюю комиссию российскую, письмо нашего профсоюза и министра образования Российской Федерации о том, что нужно изменить 83 закон. Всё это произошло. Сегодня зарплата идёт в первую очередь".

В списке профсоюзных побед и получение надбавки к пенсии педагогов за выслугу лет. Сейчас все силы брошены на борьбу за равенство условий оплаты труда учителей во всей России. Готовят члены краевой организации профсоюзов акцию с целью уменьшения возрастного порога выхода на пенсию для дальневосточников и педагогов, проживающих на северных территориях. О планах, победах и поражениях на конференции говорили без прикрас. А в завершении члены организации избрали выборные постоянно действующие коллегиальные органы. А вот лидером стала Елена Шестакова. Она возглавит региональный профсоюз на пять лет.

Елена Бронникова, Виталий Квашнин, 18 дек 2019, 17:45

Связанные теги: профсоюзобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus