Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.52 р. | €: 71.24 р. | 10 ¥: 93.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

Накануне Дня вывода войск из Афганистана воины-интернационалисты встретились с приаргунскими школьниками

1 0

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. В Приаргунске накануне этой даты состоялась встреча школьников района с воинами-интернационалистами.

За десять лет боевых действий из Приаргунского района в Афганистан было направлено 40 солдат и офицеров. Четверо из них вернулись домой в цинковых гробах. Имена этих ребят передаются от одного поколения приаргунцев другому: Андрей Алешков, Игорь Анциферов, Александр Стрельников, Анатолий Якимов.

На встречу с участниками движения "Юнармия" пришли двое воинов-интернационалистов. Один из них Александр Жокин в Афганистане проходил срочную службу. Он вспоминает, как совсем юные солдаты были заброшены в самый эпицентр борьбы с моджахедами, как гибли товарищи, как не раз приходилось смотреть смерти в лицо.

Александр Жокин, воин-интернационалист: "Довольно-таки часто снится война. В основном друзья, однополчане. И не только война снится, даже вся служба снится – застава, подразделения, где служил, снятся".

Николай Гребнев уже долгое время возглавляет районный совет ветеранов воинов-интернационалистов. Благодаря совместным усилиям этой организации и местных властей в Приаргунске установлен памятный знак воинам, погибшим в Афганистане, а также памятник землякам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. Ещё одна задача совета ветеранов - помощь в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Николай Гребнев, председатель Приаргунского районного совета ветеранов воинов-интернационалистов: "Ребята с интересом слушают, подходят, спрашивают. И вот сколько лично я общаюсь с ребятами, я очень доволен, потому что по глазам видно, что они воспринимают это всё глубоко".

Организаторы встречи вспомнили основные вехи войны в Афганистане. За всё время в боевых действиях приняли участие 620 тысяч советских солдат и офицеров, более 15 тысяч из них погибли.

Александр Григорьев, учащийся Приаргунской средней школы: "Очень много жизней унесла эта война. У меня дядя там служил. Он рассказывал, что у него много друзей на руках погибло".

Валерия Семёнова, учащаяся Приаргунской средней школы: "Эти эмоции, которые мы испытали, просто не описать словами. У меня, допустим, были слёзы на глазах. Просто больно. Хочу, чтобы ни у кого не было войны".

С момента окончания боевых действий в Афганистане прошёл 31 год. Итоги этой войны по-разному оцениваются как историками, так и политическими деятелями. Впрочем, мнение большинства участников тех событий неизменно - они защищали интересы своей Родины, и забывать о подвигах воинов-интернационалистов нельзя.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 13 февр 2020, 17:33

Связанные теги: датывойна

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Приаргунск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus