16 человек с ограниченными по здоровью возможностями стали студентами ЗабГУ в 2016 году

0 0

В 2016 году в главный вуз региона поступило в два раза больше абитуриентов с ограниченными по здоровью возможностями, появились в ЗабГУ в новом учебном сезоне и студенты из других регионов. Всё это возможно благодаря реализации программы "Доступная среда". Какие специальности выбрали особые учащиеся, и было ли трудно поступить?

Такие встречи с ректором в стенах вуза - не редкость. Но эта особенная. Студенты с ограниченными по здоровью возможностями рассказывают о проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе учёбы. Вячеслав, который всего пару месяцев как стал первокурсником, естественно, встречает трудности с усвоением материала.

Вячеслав, студент первого курса Юридического факультета ЗабГУ: "Я решил поступить именно на юридический факультет, потому что я намерен защищать права инвалидов. Разные вопросы бывают, ситуации, допустим, глухому нужен сурдопереводчик, и люди законы не знают. А вот я хочу помогать, быть полезным, чтобы человек, который не слышит и не говорит, знал законы, чтобы я мог передать суть закона и в том числе защитить себя".

Иван - студент второго курса рассказывает: "Из-за того, что все учатся на равных, первое время приходилось тяжело, но благодаря дружелюбию сокурсников адаптация к ритму обучения пришла быстро".

Иван, студент второго курса Социального факультета ЗаБГУ: "Когда началась учёба - было тяжело, а потом постепенно мы привыкли друг к другу. Начали помогать нам. Учёба нам даётся не так легко, но мы стараемся".

Всего же в ЗабГУ обучается около 50 таких студентов, в 2016 году впервые поступили на разные специальности жители соседних регионов. Все учащиеся получают социальные стипендии и материальную помощь. Для каждого разрабатывается индивидуальная адаптивная программа.

Сергей Кохан, директор регионального центра инклюзивного образования: "Нельзя только заниматься учебой, эти студенты должны быть раскрепощены, потому что зачастую они замкнуты в своих отношениях среди глухих и слабослышащих, слепых. Наша задача - раскрыть их потенциал. Планов очень много, в этом году мы уже издали три учебных пособия: социальная работа с инвалидами, социальные аспекты медицинской социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями, а так же волонтёрское движение.

Работа по формированию доступной среды в получении высшего образования не заканчивается. В планах - внедрение специального оборудования для слабослышащих, перевод учебных программ в систему Брайля, обустроить места для инвалидов на парковке возле института.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 11 окт 2016, 18:08

Связанные теги: ЗабГУдоступная среда

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus