Свои выступления в филармонии гости кинофестиваля посвятили Великой Отечественной войне

0 0

24 мая состоится закрытие юбилейного кинофестиваля. Это шоу обещает стать самым грандиозным и ярким. Но не менее интересными и насыщенными на события были все дни ежегодного праздника ценителей этого вида искусства. В минувшую субботу читинцы и гости города смогли окунуться в атмосферу военных лет.

"Почти шесть тысяч верст – не расстояние, а Забайкалье принимает их более чем с теплым радушием", - это об артистах, которые с минуты на минуту появятся на сцене краевой филармонии. Тема, которая станет главной в выступлениях именитых гостей из Москвы, без преувеличения, объединяет всех жителей России. И это, конечно же, Победа в Великой Отечественной войне. Сейчас мы находимся в святая святых – закулисье, где царит особая, столь привычная для артистов и удивительная для прочих атмосфера последних приготовлений перед выступлением. Отсюда на сцену к зрителям выходят всем знакомые персонажи, но уже не в образе своих экранных героев, а скорее, в образе самих себя. Потому и волнение сегодня особенное.

И есть отчего волноваться. Для Дмитрия Павленко ответственность огромная: во-первых, исполнить нужно всем знакомые композиции – здесь фальшивить нельзя. Ну, а во-вторых, где-то в темноте зала за действом будут наблюдать родные – мама и папа.

Дмитрий Павленко, артист театра и кино: "Я сам сегодня себя поймал на мысли: отчего же волнительно так происходит, и потом подумал: на родине это какая-то дополнительная ответственность, да".

И вот, старт одной из самых ожидаемых забайкальцами киностраницы фестиваля дан. Искренние и страшные истории минувшей, но не забытой войны звучат со сцены. Знаменитые строчки "Жди меня, и я вернусь" Константина Симонова, как впрочем и всегда, восторгают зрителя. А не менее известным стихам Михаила Матусовского подпевает весь зал.

"Варенька" из киноленты "Турецкий гамбит", она же красивейшая Ольга Красько с задачей исполнить, пожалуй, самые мелодичные композиции послевоенных лет, справилась на "отлично".

Ольга Красько, артистка театра и кино: "Ты уже пропитан со всей страной этой болью, горечью и трепетом одновременно, что связано с этой войной и этой Победой, поэтому мне было важно петь и на этой сцене мне было приятно, потому что меня в прошлый раз так встретили, мне было радостно приехать еще раз, поэтому я с огромным удовольствием это сделала".

И рефреном, красной нитью, через всю постановку первого акта - многочисленные письма как с полей сражений, так и на фронт. Каждое послание – маленькая история, трагичная или веселая, но всегда искренняя. К слову, артисты действительно зачитывали в своей постановке подлинные письма забайкальцев на малую Родину.

Две сестры, дочери самого известного артиста, выходца из далекой забайкальской глубинки, на малую Родину отца уже который год подряд приезжают с удовольствием и принимают участие во всех мероприятиях кинофестиваля.

Анастасия Михайлова, артистка театра и кино: "Я хочу, чтобы у вас все было хорошо, потому что это папина родина и, конечно, мои корни, гены и, конечно, немного подколбашивает, когда я здесь нахожусь. Но это здорово".

А младшая, Михайлова Алина, поразила публику не только сильным исполнением монолога о матери, ждущего с войны своего сына, но и невероятно пронзительным акапельным пением.

Он родился за четыре года до начала страшной войны, в далеком Новосибирске, но в жизни Юрия Назарова эхо событий тех печальных лет звучит до сих пор. А в это непростое время память о Победе, уверен артист, нужно защищать.

Юрий Назаров, народный артист России: "Надо просвещать, потому что когда говорит какой-нибудь сукин сын, что Жуков у нас мясник, надо обстоятельно сказать, что благодаря этому мяснику ты жив, сукин сын, и твои близкие, и далекие!"

Ещё одна страница пятого международного кинофестиваля перевёрнута. Но впереди новые вершины, киноленты и, конечно, зрелищные звездопады на забайкальской земле.

24 мая 2015, 16:33

Связанные теги: Забайкальский кинофестиваль

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus